, 4 Июля
Еще новости
Подробно


ГИБДД Челнов настаивает на опасности электросамокатов

17.06.2022, 14:00

В Набережных Челнах инспекторы ГИБДД в летний период будут пристально следить за электросамокатчиками. Начальник Госавтоинспекции Радий Кадиков перечислил минусы такого вида транспорта и разъяснил, почему в городе так и не обосновалась прокатная компания.

– Проблема, связанная с прокатом электросамокатов, актуальна для всех регионов нашей страны. На законодательном уровне эта проблема не решена ни в плане ответственности, ни в плане того, относить их к категории транспортных средств или нет. На сегодня они приравнены к пешеходам, - говорит Кадиков. - Лица, передвигающиеся на электросамокатах, не только сами получают травмы, но больше по их вине страдают пешеходы, в том числе и дети. В нашем городе благодаря администрации города «прокатная» деятельность с электросамокатами приостановлена. Одно дело, когда она осуществляется на закрытых территориях, таких, как Набережная Табеева или набережная Тукая, где «электросамокатчики» ни себе, ни другим проблему не создают. Другое - когда в город входит прокатная компания с количеством 500 и более электросамокатов. Во-первых, это портит эстетический вид улиц (они лежат как попало), во-вторых, создается проблема с парковочными местами для автомобилей, проблема передвижения как для автомобилей, так и для пешеходов. И самое главное – они неконтролируемы: в каком возрасте находится лицо, управляющее этим самокатом, его состояние, трезвый или в опьянении. Держать эту ситуацию под контролем очень сложно. Поэтому действия городской власти в этом направлении оправданы. На сегодняшний день в республике наш город единственный, который не затронула волна проката электросамокатов, и соответственно у нас таких проблем нет. Цель любой власти, как городской, республиканской или федеральной - это не допустить трагедий, травм, увечий и тем более смертельных случаев. К сожалению, у нас такой в прошлом году был, когда молодая девушка погибла именно на прокатном самокате. И я думаю, такие жертвы недопустимы. Сотрудники ГИБДД, особенно в летний период, будут ежедневно проводить профилактическую работу в данном направлении, – предупредил Кадиков.

С 13 по 22 июня в Набережных Челнах проходит рейд «Пешеход», сообщает отделение пропаганды ГИБДД. Также инспекторы проверяют лиц, управляющих электросамокатами. В отношении двоих был составлен административный материал. Кроме того, 16 июня был остановлен мужчина 1992 года, он управлял электросамокатом мощностью электродвигателя 1 кВт. Данный вид транспорта подпадает под категорию «Мопед». Мужчина двигался по проезжей части без прав. Средство передвижения забрали на спецстоянку. Оно не прокатное.

Фото: nabchelny.ru