, 14 Августа
Еще новости
Подробно


Кого возьмут в новую школу в 69 комплексе и какими кружками ее «накачают»

17.06.2022, 11:19

Набор в новую мегашколу в Набережных Челнах стартует 1 июля. Приоритетным правом при приеме пользуются дети из 63-го и 69-го микрорайонов. Остальных возьмут при наличии свободных мест. Родителей с документами ждут в школе №42, сообщил сегодня на пресс-конференции глава строящегося учреждения Марс Гафуров. Набирают с первого по седьмой классы.

Проектная мощность новой школы – 1 501 человек, она будет работать в одну смену. Учреждение максимально загрузят кружками и секциями. В районе нет объектов допобразования, поэтому оно, по планам, будет выполнять функции «полного дня». Уже закуплен спортинвентарь, учебники, оборудование. Строят спортивные площадки для разных возрастов.

– Наша школа является самой большой в городе. Мы ее рекламируем как центр образования, где учащиеся могут получить не только качественное общее образование, но и не выходя из стен школы – дополнительное, – пояснил Гафуров. – Для того, чтобы переход учащихся из школ №42, №51 и №52 был максимально комфортным, мы планируем сохранить набор кружков и секций, которые там были. Например, тхэквондо, самбо, шахматы, оздоровительное плавание.

Планируется открыть новые направления. Это кружок робототехники, 3D-моделирования, малая научная академия «Первооткрыватель» (вести ее будет педагог с кандидатской степенью), кружок «Юный журналист», подростковый клуб «Лидер» («для желающих научиться красиво говорить и преодолеть стеснение»), школьная команда КВН, патриотическое движение «Юнармия», музейное объединение «Гид и архивариус», театральная студия.

На помощь придут учреждения допобразования. На базе нового объекта хотят открыть филиал музыкальной школы №6. Будут прослушивания на хоровое отделение (в том числе, на татарском языке), в оркестр ударных, духовых и народных инструментов. В планах сотрудничество со спортшколами олимпийского резерва №11 (волейбол), «Витязь» (борьба), «Заря» (бадминтон), «Этюд» (шахматы), ДДТ №15 (скалолазание и хореография).

Набор секций могут расширить, если появятся запросы от родителей и учащихся. Большая часть кружков будет действовать на бесплатной основе.

Школьная форма отработана, ее покажут в ближайшее время. Воочию ее можно увидеть при подаче документов. Педагогический коллектив сформирован на 85%. Донабор проведут по результатам приемной кампании. В составе как учителя с опытом, так и молодые специалисты. Педсостав для начального блока укомплектован полностью.

– Чтобы школа гармонично развивалась, должны быть учителя как с опытом, так и молодые. Если не будет последних, то и будущего у школы нет, – объяснил Гафуров. – У нас есть выпускники педколледжа, пединститута, елабужского вуза. Они проходили практику на базе моей школы, я знаю каждого – кто и на что способен. Это лучшие выпускники данных учреждений! Свой опыт и умения им передадут опытные учителя. За каждым молодым специалистов закрепим наставника, который будет вести его в течение трех лет.