, 4 Июля
Еще новости
Подробно


Задержан последний беглец из ОПС «Татары» – он скрывался почти 20 лет

16.05.2022, 16:42

В Казани задержали последнего участника нижнекамского преступного сообщества «Татары». 46-летний Радик Калимуллин скрывался от правосудия на протяжении почти 20 лет.

Еще в 1998-м году «Татары» организовали покушение на убийство бывшего лидера ОПС. Мотивом послужил передел сфер криминального влияния. Они расстреляли из автоматов джип потерпевшего. Но мужчины не было в машине, и он не пострадал. После нападения Калимуллин на автомобиле вывез соучастников с места преступления.

Обвиняемому в 2003 году удалось скрыться, его объявили в международный розыск. В 2007 году за серию убийств, бандитизм и другие преступления были осуждены почти три десятка участников ОПС «Татары».

Вместе с Калимуллиным скрыться от суда и следствия смогли девять участников нижнекамской банды: Олег Лазарев, Андрей Красильников, Мунир Хабибуллин, Нафис Бикмухаметов, Семен Николаев (его нашли в Набережных Челнах), Андрей Бессмертный, Радик Шафигуллин и Зульфат Сулейманов. Калимуллин оставался последним, кого не могли задержать. Его местоположение было установлено 13 мая. Нашли мужчину у одного из домов по улице Вишневского в Казани, сообщает СУ СКР по РТ. 

К слову, Радик Шафигуллин по прозвищу Чича, или Татарин в свое время сколотил группировку в Набережных Челнах. В 2020 году следственные органы Иркутской области возбудили на него уголовное дело по так называемой антиворовской статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии».