, 28 Июня
Еще новости
Подробно


Изобретатели и рационализаторы сэкономили «КАМАЗу» более 200 млн

11.05.2022, 07:18

На «КАМАЗе» объявили имена лучших изобретателей и рационализаторов по итогам 2021 года. Благодаря результатам их новаторских работ в прошлом году компании удалось сэкономить 237 млн рублей.

В 2021 году 1129 камазовцев приняли участие в изобретательской и рационализаторской деятельности, при этом 1297 изобретений и рацпредложений использовано в производстве. В результате их использования сэкономлено 237 млн рублей, в том числе: 471,3 т металла, 28 млн кВт/час электроэнергии, 2,8 млн рублей заработной платы, 3,5 млн рублей расходов на инструменты, 0,5 млн рублей на топливе, 25,8 млн рублей за счет сокращения потерь от брака. На выдачу патентов и свидетельств в Роспатент подано 77 заявок, 94 охранных документа получено на новые разработки ПАО «КАМАЗ».

Для наиболее полного использования творческого потенциала рабочих, служащих и ИТР ежегодно проводится ряд конкурсов, победители и призеры награждаются денежными премиями. Так, в смотре на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы среди организаций и подразделений «КАМАЗа» комитет по изобретательству и рационализации присудил первое место заводу двигателей. У этого коллектива самая большая доля экономии – свыше 85 млн рублей. На втором месте литейный завод (экономия – 40 млн). На третьем – кузнечный завод, который сэкономил около 29 млн.

По итогам конкурса «Лучшее изобретение (полезная модель) года» первое место отдано изобретению «Сварочное приспособление», внедренному на прессово-рамном заводе. По итогам конкурса «Лучшее рационализаторское предложение года» первое место заняла работа «Изменение состава двигателя 740.705-1000401-02». Это совместный труд сотрудников завода двигателей.

«Лучшим изобретателем года» стал главный специалист подвесок и осей – руководитель группы конструкторского отдела агрегатов шасси НТЦ Айдар Зиятдинов. В конкурсе «Лучший рационализатор года» победил заместитель начальника отдела по материально-техническому обеспечению завода двигателей Антон Чунарев.

Традиционно особое внимание уделяется и молодым новаторам в возрасте до 30 лет. «Лучшим молодым изобретателем года» признан руководитель группы технологического отдела производства стального литья литейного завода Зиннур Загртдинов, а «Лучшим молодым рационализатором года» – начальник бюро технологического отдела ПЧЛ литейного завода Альберт Габдулхаков.

Изобретатели и рационализаторы сэкономили «КАМАЗу» более 200 млн

Фото: пресс-служба президента РТ, КАМАЗ

Видео