, 3 Июля
Еще новости
Подробно


«Гринта» о счетах за мусор: «Мы вместе со всеми ждем обновления нормативов»

22.04.2022, 15:04

Компания «Гринта» прокомментировала открытое письмо предпринимателей Рустаму Минниханову о мусорной реформе. Бизнес заявил о произволе со стороны региональных операторов и непомерном росте платежей за вывоз мусора. Под обращением подписались, в том числе, представители торговых центров Набережных Челнов.

– Региональный оператор работает строго в рамках действующего правого поля и не имеет права отступать от требований закона, – говорит Ильдус Шакирзянов, пресс-секретарь регионального оператора по обращению с ТКО. – Тариф в Татарстане един для всех потребителей. Он утвержден Государственным комитетом по тарифам. Нормативы утверждены постановлением Кабинета Министров. «Гринта» не влияет ни на тариф, ни на норматив.

Как отмечают в компании, в соответствии с пятым пунктом второго раздела Правил коммерческого учета твердых коммунальных отходов (утверждены постановлением Правительства РФ от 3 июня 2016 года, №505), он рассчитывается, исходя из: нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема; количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления. Оба способа основываются на определении объема вывезенных у потребителя отходов именно расчетным путем.

– «Гринта» в своей практике использует оба способа коммерческого учета. В то же время стоит заметить, что количество контейнеров должно соответствовать количеству образуемых отходов. Это требование СанПиН, которые призваны не допустить создание мусорных завалов из-за недостаточного количества контейнеров, – продолжает Ильдус Шакирзянов. – Компания «Гринта» вместе со всеми ждет изменения законодательства и обновления нормативов, которые позволят максимально точно вести коммерческий учет ТКО для каждой категории потребителей. «Гринта» вновь и вновь призывает всех юридических лиц заполнить заявку на заключение договоров. На сегодняшний день у нас сложилась внушительная положительная практика взаимодействия с добросовестными предпринимателями, которые отразили объективные сведения в заявке, на основании которой был подписан договор на оказание услуги. С такими предпринимателями мы успешно работаем, оказываем услугу, выставляем счета и получаем своевременную оплату.