, 3 Февраля
Еще новости
Подробно


Дмитрий Калачев: «Пока эта истерика не прекратится, цены на бумагу не снизятся»

23.03.2022, 07:15

Запасы офисной бумаги в магазинах Набережных Челнов истощены. Новые поставки уходят, что называется, «с колес», склады опустели. Как говорит совладелец торговой сети «Впрок» Дмитрий Калачев, от производителей начали поступать предложения о «серой» бумаге, но она появится на полках магазинов не так скоро.

– Уже появляются предложения по так называемой «серой» бумаге. Наши, российские, компании начинают осваивать ее производство. Она белая, но не такая, к какой привык покупатель. Хотя по структуре это та же самая бумага, – рассказал Калачев Chelny-biz.ru. – Цена на нее, мы считаем, пока завышенная. Но, как я понимаю, когда начнется ее производство, она будет более доступна. Сейчас ее предлагают за 650 рублей – это приблизительная розничная цена. Также мы сейчас рассматриваем предложения по импорту из Китая. Но там длительное время поставки – от трех до шести месяцев. Есть проблемы с транспортом.

Сеть увеличила отгрузки в магазины в несколько раз, но бумага раскупается в первые же часы. Ее просто не успевают завозить. Перебои, отмечает предприниматель, возникли не из-за дефицита товара, а из-за резкого ажиотажного спроса.

– Проблема с бумагой связана с истерикой. Если бы ее не было, производители успели бы перестроиться на выпуск другой бумаги, - считает Дмитрий Калачев. - Может быть, другого качества, но достаточного для того, чтобы ее использовать в работе. А в этой ситуации ни один рынок не справится, ни одно производство не может компенсировать возникший ажиотаж по щелчку пальцев. Как только этот дикий спрос сойдет на нет, люди успокоятся. Сейчас же они скупают бумагу и по полторы, и по две тысячи рублей. В такой ситуации производители и дистрибьютеры повышают цену до такого уровня, который должен остановить спрос. Другого выхода не остается. Пока эта истерика не прекратится, цены не снизятся. Делать сейчас такие закупки про запас – это неоправданно.

Дмитрий Калачев прогнозирует, что цена за пачку бумаги уже вряд ли опустится до прежнего уровня. Но рублей за 400–500 наверняка будет.

Фото: business-gazeta.ru


Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости