, 27 Июня
Еще новости
Подробно


Кадровики: паникуют больше сотрудники, чем работодатели

11.03.2022, 18:47

Жители Набережных Челнов стали чаще обращаться в кадровые агентства в поисках работы. Люди стремятся увеличить свой заработок на фоне роста цен. А вот работодатели сегодня не торопятся нанимать новых сотрудников. Тем временем ощутимого «выплеска» работников с иностранных компаний на местный рынок труда пока не произошло. О тенденциях Chelny-biz.ru рассказала управляющий партнер кадрового агентства «Выбор» Наталья Шардакова.

– Резко увеличилось количество обращений от физлиц. Раньше они нам очень редко звонили. Как правило, это мы за ними «охотились». А сейчас люди боятся за будущее, ищут дополнительный заработок. Решают выйти на работу и те, кто не собирался ранее, у кого была возможность сидеть дома. Панические настроения в обществе присутствуют, но в большей степени со стороны сотрудников, чем работодателей. Работодатели – люди выдержанные, закаленные, – отмечает наш собеседник. – Сказать, что произошел выплеск работников иностранных предприятий на рынок, пока нельзя. Да, предприятия заявляют о своем уходе, но люди еще дорабатывают. А вот в фирменных магазинах в торговых центрах, например, процесс уже пошел. Они очень резко закрылись. И если раньше были проблемы с поиском продавцов в обычные магазины, то сейчас они сами начали обращаться, узнавать про вакансии, условия. Они находят старые объявления, заходят прямо в магазины. Такого не было на протяжении последних нескольких лет.

Если раньше на платформе поиска в неделю было около тысячи активных контактов, то сейчас почти в два раза больше. За последние две–три недели произошел всплеск. Увеличение, в основном, за счет мидл- и топ-вакансий. Рабочие – на 30% максимум. Средняя цифра по желаемой зарплате выросла на 20–30%. Люди не просто ищут работу, а желают увеличить доход из-за резкого скачка цен. Это при том условии, что Татарстан занимает лишь пятую строчку по уровню безработицы в стране, и здесь созданы благоприятные условия для развития предприятий.

Другая сторона вопроса – работодатели. Бизнесмены, которые вчера обращались за помощью в подборе персонала, сегодня сомневаются, а стоит ли нанимать новых сотрудников или подождать для ясности.

– Работодатели не стремятся увеличивать штат. Не потому, что у них все плохо, а потому что они просто не знают, как будет завтра, – говорит Наталья Шардакова. – Они беспокоятся, будут ли платежеспособны, стоит ли развивать то или иное направление. Сейчас все выжидают, как будет разворачиваться ситуация, какие будут открываться возможности. У нас есть случаи, когда кадры уже были отобраны и готовы приступить к исполнению задач, но буквально за неделю эти задачи стали неактуальны, появились в приоритете другие. Перед предпринимателями встает вопрос: «А нужна ли нам должность, которую мы хотели вводить?» Допустим, специалист по внешней экономической деятельности. И таких нюансов сейчас очень много. Ситуация меняется каждый день. Пандемия и локдаун были легкой репетицией к тому, что сейчас происходит. Тогда рынок встал. Несмотря на это, бизнес поднялся у тех, кто не сдался и продолжил искать выход. Верю, в этот раз тоже будет что-то подобное, но в других направлениях и в других масштабах.

Видео