, 26 Июня
Еще новости
Подробно


«Челныводоканал» готовит город к паводку

11.03.2022, 12:10

На районных очистных сооружениях «Челныводоканала» главные инженеры подразделений «КАМАЗа» отчитались о подготовке к весеннему паводку. В обычные дни на районные очистные сооружения в среднем их поступает 9 тыс. кубометров в час, притом, что критическим считается объем свыше 19 тыс. кубометров в час. Как видно, до пиковых значений далеко.

Но даже для таких чрезвычайных ситуаций, чтобы не произошло затопления очистных сооружений, прописан особый алгоритм действий: заполнение резервных емкостей, введение в действие плана РОС, которым по решению руководителя исполкома города предусмотрено отключение подачи горячей воды в дома.

Для укрощения паводка в «Челныводоканале» имеется обширный парк водоотливной и землеройной техники: экскаваторы (в том числе с глубиной копания до 14 метров и оснащенные насосами), каналопромывочные машины, автомастерские для наземного ремонта водоводов с погружным насосом производительностью 80 куб. метров в час и мощная насосная установка, обеспечивающая откачку 1000 кубометров воды в час.

Персонал предприятия и весь парк машин, по словам заместителя генерального директора «Челныводоканала» Джамиля Нугуманова, готов удержать паводковую ситуацию под контролем и при необходимости оказать помощь заводам «КАМАЗа» при ликвидации подтоплений.

На территории заводов «Челныводоканалом» обслуживаются около 165 км сетей ливневой канализации. Вся она проверена и готова к приему паводковых вод.

Сейчас «Челныводоканалом» введен усиленный контроль за качеством воды и стоков. Создан необходимый запас реагентов на очистных сооружениях. Организован контроль за уровнем воды шламонакопителя, верхнего и нижнего бьефов Камы.

Фото: КАМАЗ

Видео