, 24 Июня
Еще новости
Подробно


Дети-инвалиды годами просят у властей специальные учебники

23.02.2022, 10:42

Родители слабовидящих детей из Набережных Челнов и Нижнекамска несколько лет обивают пороги чиновников, чтобы получить специальные адаптированные учебники для школы. Вместо них детям выдают стандартные. Министерство образования Татарстана заявляет, что специальных книг в федеральном перечне учебников нет.

В ситуацию вмешался Общероссийский народный фронт. Он просит Минобр заказать учебные пособия для слабовидящих детей в издательстве «Просвещение», как это делают другие регионы.

В ОНФ поступили сообщения от родителей учеников челнинской школы № 75 для детей с ограниченными возможностями здоровья и нижнекамской школы-детсада компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения № 71. Ученики с третьего по одиннадцатые классы вынуждены использовать неадаптированные учебники, поэтому педагогам приходится самостоятельно готовить учебные материалы, делая распечатки с увеличенным текстом. С электронными книгами не рекомендуется работать более 15 минут подряд из-за нагрузки на зрение, что может усугубить и без того непростую ситуацию со здоровьем детей.

В Татарстане этот вопрос не решается годами, отмечает ОНФ. Дети учатся по распечаткам, а региональные ведомства и надзорные органы предпочитают не замечать проблему образования детей-инвалидов.

- Ситуация выглядит достаточно цинично: родители обивают пороги снизу, а федеральные органы сверху готовы оказать содействие, есть позитивные примеры разрешения ситуации в других регионах, но воз и ныне там. Право детей на образование не должно нарушаться, – подчеркнул член регионального штаба Народного фронта в Татарстане Дамир Нургалиев. - Главная наша задача – помочь детям, это проблема не только Набережных Челнов и Нижнекамска, а всей республики. В своем письме Минпросвещения России просит обеспечить в 2022 году приобретение специальных учебников и учебно-методической литературы для всех категорий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также учесть средства при формировании бюджета на 2023 год. Мы как общественные контролеры будем отслеживать ситуацию до положительного решения.

Видео