, 2 Октября
Еще новости
Подробно


«Это бессмысленно!» - духовенство осадило искателей клада в Боровецкой церкви

15.02.2022, 17:18

Духовенство в Набережных Челнах отреагировало на новость о том, что на территории Боровецкой церкви якобы спрятан клад. Искателей наживы осадили: вероятность существования «сокровищ» стремится к нулю. А информацию о наличии богатств, зарытых в земле, назвали слухом и привели ряд аргументов.

- Этот слух основан на рассказе одного из челнинских авторов, который утверждает, что лично случайно обнаружил клад недалеко от храма. И многим этого текста оказалось достаточно, чтобы поверить в то, что клад действительно существует, - прокомментировали Chelny-biz.ru в пресс-службе Закамского благочиния. - Но уж если никакие доводы не работают, и в воображении некоторых людей все еще горит огонек странной надежды на нахождение клада, то стоит учесть, что территория Боровецкой церкви перекопана множество раз. Электричество, водоснабжение, канализация, отсыпка фундамента здания церкви, работы по возведению новых хозяйственных построек - все эти работы едва ли оставили нетронутым хотя бы метр земли на церковной территории. Так что искать здесь клад более чем бессмысленно.

Под сомнение священнослужители поставили и достоверность повести, которая дала повод для инициативы кладоискателей. Речь идет о географических метках из книги «Челнинские рассказы» и недавнем слухе, согласно которому местный житель нашел горшок золотых монет недалеко от Боровецкой церкви. Странностей в рассказе полно, утверждают в пресс-службе. Более того: легенда о золоте Боровецкой церкви - «чистой воды вымысел писателя».

Священнослужители объяснили, почему сокровищ на территории и в районе церкви быть не может:

- Автор утверждает, будто клад состоит из множества ведер и чугунков, заполненных монетами (автор пишет, что тайник буквально забит сокровищами). Однако, стоит задуматься о том: откуда здесь могли появиться такие богатства? Дело в том, что здесь их просто не кому было спрятать, так как уровень благосостояния местных жителей до революции (да и позже тоже) оставлял желать лучшего. И набить все эти ведра монетами они не могли – чему существуют документальные подтверждения из дореволюционной периодической печати. Максимум, что могли бы спрятать крестьяне это – зарыть какую-нибудь небольшую кубышку с медными монетками, которые ныне продаются в антикварных лавках по тридцать рублей за штуку, но ни никак – не золото и серебро»

Развенчали также миф о том, что золото мог спрятать священник:

- Настоятель Боровецкого храма имел доход, сопоставимый с зарплатой рабочего на заводе. На это можно было как-то жить, но откладывать из этого что-то еще для клада – невозможно. О благосостоянии священника говорит тот факт, что, согласно сведениям Уфимских епархиальных ведомостей, в какой-то момент епархия взяла на содержание дочерей священника, которые учились на сельских учительниц, так как их отцу совсем нечем было их обеспечивать. И каким образом, спрашивается, он мог еще и закопать возле храма огромный клад? И так бедно жили почти все священнослужители в селах. В крупных городах, возможно, доходы духовенства были больше, но речь-то сейчас о селе Боровецкое, которое до революции и во время Гражданской войны было самой дальней окраиной Уфимской губернии и считалось тем еще захолустьем. Людям тут подчас нечего было есть – не то, что закапывать ведрами золото.