, 2 Июля
Еще новости
Подробно


Камаев про газ в «Усадьбе»: «Мы не Альфию Кирамутдиновну газифицируем»

31.01.2022, 07:25

Газификация в скандальном ДНП «Усадьба» может накрыться – судьба инфраструктуры теперь зависит от прилежности владелицы Альфии Хайруллиной. Для того, чтобы территория в пригороде Набережных Челнов вошла в госпрограмму, женщина должна подготовить проектную документацию, а землю под будущим газопроводом передать в собственность муниципалитету. В том, что Хайруллина выполнит все пункты, сомневаются жители поселка, с которыми та находится в долгой конфронтации.

Люди выразили свою обеспокоенность на сходе граждан Малошильнинского поселения. Их интересовало, под чьим патронажем будет идти монтаж инфраструктуры. Ситуацию пояснил глава Тукаевского района Фаил Камаев:

- Постоянно на собраниях конфликтовали, просили газифицировать жителей этой территории. Мы это сделаем. Но мы планируем не Альфию Кирамутдиновну газифировать, а жителей Тукаевского района, проживающих на этой территории. Она это тоже понимает. Она, во-первых, должна подготовить хорошую проектную документацию. Во-вторых, пройти государственную экспертизу. Если жители подготовят ее вместе с «Усадьбой» – ради бога. Остальное на себя возьмет Фонд газификации.

- Готовить документы на экспертизу будет все-таки Хайруллина? – уточнили люди.

- Естественно. На ДНП «Усадьба» деньги из бюджета мы выделять не собираемся. Не можем, да и нет у нас таких средств, - отрезал Камаев и подчеркнул, что от поселка требуются только документы, остальное ляжет на плечи республиканских подрядчиков. - То, что Альфия Хайруллина говорит, что у нее уже куплены трубы – это совсем другое. Она их, пожалуйста, пусть продает или использует на другие цели. Если делом займется Фонд газификации, то он выделит свои средства, материалы и подрядчиков.

- На чьем балансе будет стоять газопровод? – поинтересовались жители.

- Он будет наш. Земельный участок под газопроводом передадут муниципалитету. Это такое условие. Если не передадут – газификация не пройдет. В этом случае все будете делать за свой счет. Здесь все зависит от руководства «Усадьбы». Если озвученные условия будут созданы, мы поможем. Подключение, к тому же, обойдется для жителей намного дешевле. Газификация по району идет хорошими темпами. Понимание есть, вопросов нет. Мы обещали – выполняем, - заключил Камаев.

Вторая конфликтная ситуация в дачном поселке - с электричеством. Выход предложили в «Сетевой компании». Директор НЧЭС Эдуард Шаронов намекнул, что подключиться можно и в обход Хайруллиной.

- Премьер-министром России подписано постановление об энергоснабжении. Если житель обращается с заявкой в «Сетевую компанию», то она не вправе отказать. Причем любому жителю - будь то садовое товарищество или населенный пункт. Мы обязаны произвести подключение потребителя и нести перед ним все обязательства. Если вас не устраивают сети ДНП «Усадьба», пожалуйста – можете обратиться в «Сетевую компанию», и мы инициируем соответствующие мероприятия в течение трех месяцев.

Ранее конфликт из-за электричества в «Усадьбе» чуть не дошел до мордобоя. Сотрудник «Сетевой компании» должен был установить здесь несколько электрощитов, представители администрации ДНП потребовали прекратить работы. Жители сообщили, что их должны были подключить всего за 550 рублей, в то время как раньше с них «Усадьба» собирала по 60-80 тысяч. Сама Хайруллина активно жалуется на энергетиков - подала заявление в прокуратуру. Она утверждает, что поставщики электроэнергии некачественно оказывают услуги и не предоставляют ресурс в должном количестве.