, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Еще новости
Подробно


Зотов предложил, как частные клиники могут помочь городу в войне с ковидом

21.12.2021, 18:31

Частная медицина может помочь государственной в борьбе с ковидом – взять на себя часть больных, считает Александр Зотов, заместитель главврача клиники «Танар». На условиях государственно-частного партнерства. С такой инициативой он обратился к мэру города. Встреча состоялась недавно, и Наиль Магдеев идею в целом поддержал.

– Сегодня ситуация, можно сказать, военная. Мы говорим, что не хватает врачей: в больницах, поликлиниках, на «скорой». Но на самом деле, врачей в городе даже лишнего! – говорит Александр Зотов. – Просто мы несколько лет назад всю медицину поделили пополам: на государственную и частную. На государственную сегодня свалилась вся работа, она расхлебывает, а частники живут спокойно. Мы говорим: медицина не справляется! Но мы же ее сами поделили!

По мнению известного врача, частные центры могли бы взять часть потока у первичного звена поликлиник – пациентов с разными болезнями, в том числе с ковидом (подозрением на него) и ОРВИ.

– Мне кажется, раз началась война, надо собрать все частные клиники и обсудить. Никто не откажется взять пациентов. Да, всех взять не смогут. Надо понимать, что госклиники работают по системе ОМС (обязательное медицинское страхование – ред.). У них стоимость приема дешевле, у частников – дороже в полтора-два раза. Но давайте разговаривать. Кто-то возьмет и по расценкам ОМС. Есть второй вариант – софинансирование (ОМС плюс доплата самим клиентом). Но на это не согласен Фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому я и обратился к главе города. Надо вести переговоры.

Также частники предлагают заняться вакцинированием населения от COVID-19. Но Минздрав им запрещает – разрешено только участникам системы ОМС.

– А в торговых центрах разрешают! Почему? – удивляется Александр Зотов. – У нас десятки звонков в день с вопросами про вакцинацию. Наше здравоохранение отрывает врачей от поликлиник, чтобы направить в торговый центр. Тогда как в частных клиниках есть лицензированные процедурные кабинеты, есть врачи, медсестры. В Минздраве тоже люди живые, они могут ошибаться. Нужна инициатива, чтобы изменить положение дел.

Для начала, по словам Зотова, нужно хотя бы провести встречу с частными центрами и переписать всех медиков, которыми они располагают. Наиль Магдеев накануне поручил главе горздрава Александру Николаеву организовать обсуждение с клиниками.

Фото: семейная клиника «Танар»