, 17 Мая
Еще новости
Подробно


Госавтоинспектор, который спалился на взятке в 100 тысяч, получил «условку»

21.12.2021, 13:55

Госавтоинспектор, которого поймали на взятке в 100 тыс. рублей, получил условный срок. Айдар Сабирзянов остановил два большегруза по пути из Набережных Челнов в Нижнекамск, в итоге эта «встреча» стоила ему работы в ГИБДД и обеспечила судимость.

Случай произошел в середине октября 2020 года. Вечером Сабирзянов выехал из автограда по Альметьевскому шоссе, чтобы проверить маршрут патрулирования. На отрезке Челны-Заинск, в районе деревни Ерыклы, он заметил два трала: грузовой VOLVO с полуприцепом, который вез автокран, и MAN – также с прицепом и краном. Инспектор заподозрил нарушение ПДД при перевозке крупногабаритных грузов и остановил колонну. Краны везли в Нижнекамск на стройплощадку.

Инспектор потребовал документы у водителей, в том числе на прицепы и груз. Те сослались на представителя ООО «СпецТяжТранс и К», который сопровождал колонну. Но у него документов на груз не оказалось. Сабирзянов должен был зафиксировать нарушения, но вместо этого договорился с представителем ООО, на нескромную сумму в 100 тыс. рублей. Тот предложил расплатиться позже.

Сабирзянов втянул в дело коллегу – попросил другого инспектора встретиться с ним и забрать деньги. Тот, не зная, во что «вляпался», связался с «должником». Но представитель юрлица вдруг осознал, что все это незаконно, обратился в полицию, а потом договорился о встрече с инспектором-посредником. Он передал деньги для Сабирзянова его коллеге, которого задержали сразу, как только он вышел из авто с пачкой наличных.

Айдар Сабирзянов вину признал, но заявил суду, что представитель ООО «СпецТяжТранс и К» – бывший сотрудник ГИБДД и «решала» – сам предложил ему деньги.

Сабирзянова уволили из структуры ГИБДД в конце октября 2020-го. К слову, челнинская Госавтоинспекция тогда поясняла, что он не имеет отношения к местному подразделению, и является инспектором отдельного специального батальона, который относится к республиканскому ведомству.

Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press

Видео