Система QR-кодов, которая действует в республике уже два месяца, показала свою неэффективность, уверен предприниматель Максим Федоров. Показатели вакцинации не улучшаются, бизнес проседает, а маски и вовсе стали «фетишем» – такое мнение он высказал на круглом столе на базе ТПП.
Федоров привел в пример опыт республики Башкортостан, где людей заблаговременно предупредили о введении QR-кодов:
– У нас же все это было сделано достаточно резко и непонятно. Что произошло в ресторанной отрасли? Люди просто перестали посещать кафе и рестораны. Но не из-за того, что боялись заразиться, а принципиально. Введение кодов для людей создало некие сложности: надо прийти, показать код, документы…Людям было проще воспользоваться службой доставки и т.д. Но какая была основная задача QR-кодов? Побудить наших граждан все-таки сделать прививку. Я сторонник вакцины, сам вакцинировался. Считаю, что это нужно. Но если проанализировать ситуацию в Татарстане после введения мер, то… Давайте честно признаем – ведь ничего не работает!
Федоров рассказал про свой визит в один из торговых центров в столице. Там, по его словам, на входе коды проверял только один сотрудник, а охрана на подземной стоянке свободно пропускала людей туда-сюда.
– Говорят: «Мы уже устали, нас это задолбало!». В кафе-ресторанах и в Набережных Челнах сотрудники тоже устали. Потому что на требование «предъявите документ» просто посылают на три буквы. Граждане тоже устали. Все те меры, которые ввели, объективно не сработали. Почему мы занимаемся разгребанием тех непродуманных решений, которые принимались летом? – задался вопросом предприниматель, имея в виду столпотворения на гуляниях в честь Дня республики. – QR-коды – это всего лишь ссылка на сайт госуслуг, не более того. Они никак не повлияли на ту цель, которую ставило государство – побудить людей вакцинироваться. Но бизнес действительно порушили. Потери у ресторанного бизнеса – от 30% до 90%. Как с этим бороться, кто это будет компенсировать? Руки опускаются.
Неэффективен и масочный режим, уверен бизнесмен.
– Ношение маски – это уже некий фетиш, привычка. Сейчас опровергнуто, что маска является защитным барьером. Но тем не менее. То ли это лобби производителей масок, то ли некое обязательство наших чиновников перед предпринимателями, которые вложили деньги и открыли большие производства, – предположил Федоров.
ирина
Лена
от соплей
Олег
Вася
13
12
Дарья
Житель НЧ
Наблюдатель