, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Мэр – резидентам ТОСЭР о кадрах: «Платите достойную зарплату, и народ потянется»

06.12.2021, 10:24

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев посоветовал резидентам ТОСЭР самим справляться с кадровым вопросом. Вопрос с дефицитом рабочей силы решается хорошими условиями и деньгами, уверен градоначальник.

– Да, есть вопросы по кадрам. Но каждое акционерное общество, являясь собственником, обязано и должно находить решения по привлечению высококвалифицированных кадров, создавать нормальные условия, платить хорошую, достойную зарплату. И народ тогда потянется на эти предприятия, – заявил мэр.

Наталия Кропотова, заместитель руководителя исполкома, сегодня отчиталась об успехах резидентов ТОР. Их 39, в 2021 году статус получила всего одна компания – «ПИК Хуанхэ».

Кропотова рассказала, что сегодня на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий применение пониженных страховых взносов и для новых резидентов. Льгота перестала действовать на территории Челнов еще в январе 2019 года.

– В целях поддержания динамики жизненно важного процесса диверсификации экономики города для нас очень важно вернуть данную преференцию, – подчеркнула чиновница.

Сейчас для вхождения в ТОСЭР необходимо инвестировать не менее 20 млн рублей (капитальных вложений) и создать не менее 15 рабочих мест. С 2016 года инвестирован 21 млрд рублей, создано 6197 рабочих мест. 44% инвестиций – иностранные. Во все уровни бюджета резиденты перечислили налогов в сумме 8,2 млрд, что в два раза больше предоставленных преференций. 332 млн рублей ушли в городской бюджет. Самый крупный резидент челнинской ТОСЭР – Haier. В 2022 году корпорация планирует запустить «Умный завод» на 4,3 млрд. В проект уже вложено 299 млн. Здесь будут выпускать бытовую технику.

– Статус ТОСЭР – это исторический шанс для Набережных Челнов изменить структуру экономики, провести за короткий промежуток времени диверсификацию, – подчеркнул Магдеев. – Пять лет мы уже проработали и, на мой взгляд, добились впечатляющих успехов. <…> Это вечно продолжаться не будет. Нам дано 10 лет. ТОСЭР не ради ТОСЭР. Это новые рабочие места, это возможность, если что-то произойдет в автомобилестроении, чтобы город мог дальше жить и работать. Зарабатывать себе на кусок хлеба. И эти возможности мы сполна используем. Кто думал пять лет назад, что мы начнем выпускать холодильники, стиральные машины, которые пойдут по миру? Мечты сбываются в Челнах, если работать, а не заниматься пустыми разговорами.