, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


«Страшно, когда пищит аппарат. Думаешь: не дай бог, у твоего ребенка!»

26.11.2021, 17:55

В КДМЦ Набережных Челнов чудом спасли новорожденного малыша. В преддверии всемирного Дня матери мама ребенка рассказала Chelny-biz.ru, как это было. История произошла несколько лет назад.

Дело было снежной и холодной зимой. Врачи в перинатальном центре вернули к жизни маленькую Викторию, которая перестала дышать в первую ночь после рождения. Потом почти месяц девочка провела в отделении патологии новорожденных. Как это было – изданию рассказала челнинка Нина Медведева. Она – мама пятерых детей. Всех родила путем кесарева сечения в КДМЦ. Виктория – третий ребенок.

Нина признается, что не любит говорить о времени, проведенном в больнице, это заставляет ее плакать. Даже фото, сделанные в этот период, ее муж навсегда стер из памяти телефона. Но многодетная мама рада, что смогла пережить этот тяжелый период и растить здоровую и счастливую дочь.

Викторией Нина забеременела в 2012 году. Беременность протекала тяжело, она часто лежала на сохранении в горбольнице №5. Пробыла там до 11-й недели беременности. После 22-й недели ее положили на сохранение в перинатальный центр. Поставили задачу – дотянуть до 36-й.

Виктория успела к этому сроку и родилась в феврале 2013 года. Вес у малышки был не критичный – 2700 гр. Хорошие показатели при рождении. Но ночью она посинела и перестала дышать, с дрожащим голосом вспоминает Нина. В это время она лежала в реанимации после кесарева сечения. Малышку реанимировали и поместили в кювет для новорожденных. Там она провела несколько дней. Все это время маму поддерживал заведующий отделением, врач анестезиолог-реаниматолог Роман Тетерин.

– Говорил: «Прогнозов пока никаких не даем, состояние крайние тяжелое». У дочери были везде трубки – в носу, во рту… Ее кормили через зонд, дышала через аппарат. Особенно страшно было, когда заходишь проведать ребенка, и начинает пищать аппарат. И ты думаешь – не дай бог аппарат сработал у твоего ребенка! Но с врачами перинатального центра я верила в лучшее. Я знала, что моя девочка будет жить. И я безумно всем благодарна, особенно заведующему. Роман Николаевич – врач от бога! Все было, как в сказке. Моя малышка – большая молодец.

Девочка начала самостоятельно дышать на пятые–седьмые сутки. Нина признается, что вдохи дочери стали для нее неожиданностью и счастьем.

– Это был шок. Я пришла ее проведать, а ее уже готовят к переводу в отделение патологии новорожденных. Ее перевели, я сдала анализы и легла вместе с ней. Там мы пролежали 21 день. Мы были вместе, рядышком. Я ее грела, так как она сама плохо держала температуру. Сразу дала ей грудь. Врачи ругали, что она еще слабая, не надо, но я все равно кормила. Я была просто рада, что дочь – живая, со мной, – говорит мама. – И это все благодаря врачам перинатального центра. Гузели Боголюбовой, Ринату Фасиеву и Наталье Гинеатуллиной. Им огромная благодарность, что мы сейчас можем быть вместе с дочерью! Они люди с большим сердцем, проделали ювелирную работу. Приняли у меня не только Викторию, но и последующих детей. И всех кесарево! Огромная благодарность Тетерину Роману Николаевичу за то, что всегда успокаивал. Находил время пообщаться с родителями. Всем врачам за то, что они постоянно рядом с нашими ребятишками. Даже малышей в 500 грамм выхаживали! Когда я наблюдала Викторию, спасли девочку весом в 520 гр. Радует, что в перинатальном центре есть все условия, чтобы такие детки выживали.

Отделение реанимации новорожденных оказывает помощь в основном недоношенным младенцам. Здесь выхаживают тяжелых детей из 15 районов Татарстана.  Ежегодно через отделение проходит от 450 до 550 малышей. Сейчас в детской больнице КДМЦ продолжают лечить и спасать не только новорожденных, но и детей постарше. День матери в грядущие выходные (28 ноября) в медучреждении встретят более двухсот ребятишек. Более сотни юных пациентов лежат там с мамами, и почти 150 – одни.

Сейчас Виктория, которую выходили врачи КДМЦ, – начинающая модель. Девочка хорошо держится перед камерой и участвует в дефиле. В феврале ей исполнится 9 лет. 

«Страшно, когда пищит аппарат. Думаешь: не дай бог, у твоего ребенка!»


Фото: открытые источники