, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Власти Челнов передумали акционировать детище Магдеева - муниципальные УК

28.10.2021, 10:47

Муниципальные управляющие компании Набережных Челнов не станут акционерными обществами, как объявлялось еще недавно. Их планируют преобразовать в ООО. Стопроцентным владельцем по-прежнему останется местный исполком.

Реорганизацию МУП УК «Автозаводский», «Центральный» и «Комсомольский» власти намерены начать в 2022 году. Правда окончательное решение еще должны утвердить депутаты горсовета.

Изначально муниципальные УК планировали акционировать. Но теперь решение поменяли, поскольку ООО проще в управлении.

Необходимость реорганизации МУПов возникла после изменений в федеральном законодательстве. Муниципальные предприятия подлежат ликвидации или реорганизации до 2025 года.

Сейчас среди МУКов самый большой жилой фонд у компании «Автозаводский» - 29 объектов. 21 дом – у МУП УК «Центральный». Еще у 12 у «Комсомольского».

МУКи появились в Челнах в 2015 году по инициативе нового главы Наиля Магдеева и с одобрения президента Рустама Минниханова.

– Я не сторонник, чтобы все это (управление жилым фондом – авт.) было муниципальным. Но там, где частники не справляются, надо создавать муниципальные УК, – высказался как-то президент в Набережных Челнах.

Магдеев свое решение объяснял желанием дать собственникам домов выбор между частными и городскими компаниями.

Коммунальная реформа шла тяжело. Перехода домов от частников в МУКи сопровождался скандалами. Один был связан с разделом фондов проблемной управляющей компании «Авангард». Ее дома разыграли через открытый конкурс и поделили между МУК «Центральный» и «Автозаводский». «Это рейдерский захват с применением власти», – заявляла директор «Авангарда» Татьяна Мухина. 

Фото: nabchelny.ru