, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


Исполкому Челнов придется рассекретить коронавирусную смертность в суде

19.10.2021, 12:13

Официальная статистика смертности от коронавируса в Набережных Челнах, которую тщательно скрывают местные власти, может всплыть в суде. Челнинский филиал Бюро судмедэкспертизы привлекли к разбирательству между исполкомом и обиженным игроком рынка ритуальных услуг «Кама Техтрак». Компания занималась перевозкой трупов в морг, но лишилась контракта.

Судмедэкспертов просят принести в суд журналы регистрации трупов за два последних года. Здесь-то и всплывут реальные данные о смертности. Заседание назначено на ноябрь.

ООО «Кама Техтрак» в 2020 году получило муниципальный контракт, а через полгода ей «прилетела» претензия от города. Исполкому не понравилось, что тело умершего было завернуто в ткань, не использовались специальные мешки. Это является нарушением условий контракта, заявил заказчик. Также выяснилось, что дежурная бригада состояла всего из одного работника, у которого, к тому же, отсутствовали средства индивидуальной защиты.

Тогда исполком передал работы «дочке» - МАУ «Дирекция городского хозяйства». Перевозку трупов включили в план МАУ аж до 2023 года. Бизнес назвал ситуацию «рейдерским захватом» и лоббированием интересов муниципальной компании.

«Кама Техтрак» направил городу письмо с возражениями, а потом пошел в УФАС и суд. Разобраться в ситуации до сих пор не могут – дело откладывают с мая.