, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Жители Азьмушкино захватили березовую рощу и закрыли на замок

15.10.2021, 12:25

Фаилу Камаеву придется разбираться с захватом березовой рощи в Азьмушкино. При прежнем главе Тукаевского района лесопосадка оказалась в частных руках. Роща за местной школой уже несколько лет огорожена забором, калитка закрыта на замок.

Местные жители давно жалуются в органы, с 2019 года в проблеме разбирается ОНФ. Только теперь, когда прокуратура подтвердила нарушение закона, власти решили через суд разорвать договор аренды и забрать землю обратно.

Страсти кипят вокруг лесопосадки на школьной территории. Деревья в свое время сажали учителя и дети. Выросла березовая роща. Площадь – более 4,5 тыс. кв. м. В 1992 году администрация района передала участок сельсовету в бессрочное пользование. А в 2007 году глава Тагир Харматуллин отдал землю в аренду двум местным жителям, один из них Дмитрий Леонтьев был предпринимателем. По договору, арендаторы обязаны были обеспечить для всех беспрепятственный доступ. Но они поставили забор.

Прокуратура зацепилась за ошибку в документах. В объявлении о предоставлении участка (в газете «Светлый путь») указано, что земля дается в аренду на три года. А в реестровом деле и в договоре стоит срок 49 лет. Поэтому сейчас прокуратура обратилась в УФАС и ОВД Тукаевского района, чтобы разобраться с «поддельным» объявлением в газете.

Глава Азьмушкинского сельского поселения Рамиль Адиев в курсе проблемы и считает, что посадку лучше оставить за забором. Так она хотя бы под присмотром и в порядке, прокомментировал он Chelny-biz.ru:

– Я не против, чтобы открыли. Но потом там будет бардак! Деревья будут валить, мусорить. Люди потому и взяли в аренду, огородили, что был бардак – население скидывало мусор. У нас часто в район из Набережных Челнов вывозят и сбрасывают в посадках.

Адиев отмечает, что жители при желании могут попасть в лесопосадку. Им открывают ворота, если попросить.

– Люди через меня обращались. Я все понимаю. Когда-то в детстве они сажали эти деревья, хотят зайти, погулять, – говорит глава поселения. – Но вот сейчас арендаторы откроют ворота по решению прокуратуры, а кто потом убираться будет?! Активист ОНФ, который сейчас борется – он же не будет. А у меня сотрудников нет – всего два человека на все поселение. Там, на самом деле, и раньше никто не гулял. Никто туда из местных не ходит. Сейчас просто стало делом принципа открыть.

Адиев обращает внимание на то, что березы в посадке стали старыми, скоро начнут гнить и падать. Это создаст угрозу для людей. Такая проблема есть в других поселениях. Полноценным парком, по мнению главы, эта территория не станет. Есть в Азьмушкино другая территория под благоустройства. Есть парк в поселке Новый, куда необходимо вкладываться. А два парка в одном поселении район просто не потянет финансово, считает Адиев.