, 20 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 249 770 967 человек. В России: 8 094 825. В Татарстане: 28 973. В Челнах: 4 194
Еще новости
Подробно


Груничев о счетах за тепло: «Мы не имеем возможности контролировать УК»

07.09.2021, 17:00

Александр Груничев, председатель Госкомитета РТ по тарифам, пояснил, будут ли контролировать управляющие компании Набережных Челнов после скандала с большими счетами за отопление прошедшей зимой. В частности, займется ли этим непосредственно комитет. Об этом спикер рассказал в рамках своего приема в автограде, отметив, что «челнинцам переживать не стоит».

- К нашему сожалению или к большому счастью, мы не имеем возможности контролировать управляющие компании. Мы контролируем только то, насколько правильно УК применила тариф, который установлен для соответствующей структуры. Если граждане и жители видят, что он не совпадает с постановлением, тогда есть претензии к УК. Даже не столько к управляющей, а к тем, кто выставляет счета. Если речь идет о том, что не совпадают начисления, объем, то давайте расставим точки над «i». К нам поступает 80% таких обращений. Мы вынуждены высылать их в адрес Госжилинспекции - там рассматривают все эти вопросы.

Напомним, скандал со счетами на квартплату разгорелся в январе: челнинцев возмутили декабрьские счета за отопление. Прокуратура по горячим следам проверила 22 управляющие компании и изучила квитанции в 183 домах, где стоимость отопления за 1 кв. м превысила 50 рублей. Подтвердив фактор «холодного декабря» и июльское повышение тарифа, надзорное ведомство выявило еще несколько причин: недостаточно утепленные фасады, технические характеристики домов (отметили даже близкое расположение к Каме), а также «человеческий фактор», к которому отнесли оставленные открытыми окна (или вовсе их отсутствие), распахнутые входные и тамбурные двери в подъездах и т.д. В итоге горожанам сделали перерасчет.

- Если были единичные случаи и они поправлены - это не такая большая проблема. Есть метеорологические условия, которые приводят к увеличению общего платежа. Но год на год, во-первых, не приходится. Во-вторых, это исправляется. В-третьих, мы не осуществляем контроль за деятельностью управляющих компаний в этой части, - повторил Груничев. - Думаю, что челнинцам переживать не стоит. При любой нестандартной ситуации, которая не вписывается в законодательство, все соответствующие структуры, включая федеральные, республиканские и муниципальные примут своевременные и правильные меры, чтобы исправить ее. И не допускать таких ситуаций в дальнейшем.

Груничев сообщил, в Госкомитет в начале года чаще всего обращались с вопросами по теплу, круглогодично – по ТКО. В перечень актуальных попали также обращения, связанные с применением расчета коммунальных платежей.

- Большинство вопросов, которые приходят в наш адрес, мы вынуждены направлять в соответствующие структуры и ведомства. Зачастую, если вопрос кажется интересным, мы берем его на особый контроль и предпринимаем дополнительные меры, чтобы привести ситуацию в соответствие с законодательством, - заключил спикер.