В Набережных Челнах просят создать специализированный госпиталь для реабилитации людей, перенесших инсульт. По мнению горожан, в автограде нет медучреждений, которые могут помочь таким пациентам. Просьбу направили депутату Госдумы РФ Айрату Фаррахову.
- У моей мамы в 2012 году произошел тяжелый инсульт, на сегодняшний день она находится под наблюдением сиделки. В Челнах отсутствует полноценное учреждение по реабилитации тяжело больных. Действующие госпитали можно считать максимум санаториями, в них нет условий для тяжелобольных, – рассказал челнинец Олег Атаманов в разговоре с депутатом.
Айрат Фаррахов отметил, что за счет программы строительства сосудистых центров в республике удалось решить проблему высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – она снизилась на 25%. Теперь на повестке остро стоит вопрос реабилитации тех, кого удалось спасти. Больные, перенесшие инсульт, должны заново учиться простейшим повседневным навыкам, ходьбе, речи. Партия возьмет на контроль вопрос создания в Набережных Челнах реабилитационного центра и будет искать пути для реализации этого проекта, подчеркнул депутат.
К Фаррахову также обратилась многодетная мама Оксана Рыжкова, которая воспитывает пятерых родных детей и шестеро приемных. Семья живет в автограде. Женщина пожаловалась на несправедливый размер выплат для приемных матерей – всего 2650 рублей. Они, к тому же, официально считаются доходом и лишают прав на государственные пособия и льготы, хотя Рыжкова фактически нигде не работает и уделяет все время детям.
- Или эту ставку надо убрать, или индексировать. Права приемных родителей не защищены, у нас одни обязанности. Я занимаюсь этим делом не из-за денег, но иногда приходится думать и о них, – пожаловалась многодетная мама.
Депутат Госдумы отметил, что важно найти пути, чтобы привести размер выплаты к справедливому уровню.
- Вы взяли на себя большую ношу, вам за это большая благодарность. Если эту ставку убрать совсем, то к сроку выхода на пенсию у вас не будет пенсии. Мы должны подумать, каким образом увеличить эту выплату. Будем искать решение, – отметил Фаррахов.
Свои обращения жители разместили на онлайн-платформе «Мой депутат», созданной «Единой Россией» для прямого приема обращений от граждан. Действующие депутаты ежедневно созваниваются с татарстанцами и обсуждают с ними пути решения обращений. В рамках телефонного дежурства Айрат Фаррахов как врач с 20-летним стажем в первую очередь обратил внимание на жалобы и вопросы татарстанцев, связанные с работой системы здравоохранения.
Наталья