, 28 Сентября
$ 72,6613
€ 85,0355
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 233 086 053 человек. В России: 7 464 708. В Татарстане: 26 942. В Челнах: 3 787
Еще новости
Подробно


«ДОМКОР»: строительство «коробок» уходит в прошлое

08.07.2021, 16:16

Коммерческий директор холдинга «ДОМКОР» Юрий Мочалин рассказал о последних трендах в сфере жилищного строительства. Ряд выводов он сделал по итогам участия в форуме недвижимости, который прошел в Сочи.

– Главная мысль, которая проходила красной нитью через весь форум: строительство «коробок» уходит в прошлое. Даже в малых городах с низкой рентабельностью. Компании развивают свой продукт и стремятся удивить покупателя, насытить свои жилые комплексы какими-то «изюминками», будь то инженерные решения, авторский дизайн мест общего пользования или элементы благоустройства. Если не делать этого, эволюция быстро выбросит нас на обочину, – цитирует Мочалина корпоративная газета холдинга «Наш ДОМКОР». – Вообще рынок клиента эволюционирует. Теперь покупатель обращает серьезное внимание на архитектуру, которая раньше плелась в хвосте приоритетов. Для молодого поколения она переходит уже в первую пятерку предпочтений. Поэтому нам нужно все эти новшества отслеживать.

В числе ведущих трендов – среднеэтажное строительство, которое, как показали участники форума, может выдавать для девелопера тот же финансовый результат, что и башни выше 20 этажей.

– Мы понимаем тренд на среднеэтажность, но пока лишь приступаем к его реализации, – рассказал Юрий Мочалин. – Первой ласточкой станет строящийся ЖК «Клевер» в 26-м микрорайоне Замелекесья. Первая его очередь – это жилье бизнес-класса, вторая – комфорт «плюс», а третья – комфорт или стандарт. И вот когда мы построим и опробуем его, отшлифуем с точки зрения себестоимости и экономики, можно будет тиражировать этот опыт дальше. Мое мнение - мы должны двигаться в этом направлении. Среднеэтажное строительство для российского менталитета – самый востребованный продукт, как минимум, на ближайшую пятилетку: с гибкостью планировочных решений, с современной архитектурой, с грамотно сформированным безопасным контуром, с продуманным до мелочей благоустройством. Никуда не денутся и высотки: в любом городе есть места, где они просто напрашиваются как некие архитектурные акценты и сама стоимость участка может быть оправдана только высотным строительством.