, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Еще новости
Подробно


Прокуратура проверит слух о нападении львицы Шайхразиева на волков в «Тулпаре»

31.05.2021, 14:30

Прокуратура Набережных Челнов начала проверку конноспортивной школы «Тулпар». Как стало известно Chelny-biz.ru, поводом для этого стала информация в сети о том, что львица Киара растерзала двух волков и якобы на их место завезли новых.

Ранее активисты обратились к руководству города и казанскому межрайонному природоохранному прокурору и главе челнинского надзорного ведомства с просьбой провести объективное расследование информации о гибели животных в зверинце, привлечь виновных к установленной законом ответственности и ликвидировать зоопарк в КСШ «Тулпар».

«Аналогичное ЧП уже происходило несколько лет назад: тогда во время подкопа под ограждение вольера львица искалечила лапу волку Фролу. После многочисленных жалоб и обращений экоактивистов в 2020 году в отношении должностных лиц конноспортивной школы возбуждались дела об административных правонарушениях, надзорными органами были выданы предписания о передаче животных в иные учреждения, имеющие условия для их содержания. Однако учреждение продолжает содержать потенциально опасных хищных животных в вольерах, не отвечающих требованиям техники безопасности», – отреагировали представители регионального экологического общественного движения «Народная инициатива».

Напомним, львица Киара, по некоторым данным, была подарена экс-мэру Набережных Челнов предпринимателем Вилаятом Чобановым. Сам Василь Шайхразиев данный факт отрицал, указывая, что ему «ничего подарено не было». Что касается зоопарка при КСШ, экс-мэр отмечал, что решение за руководством и горожанами.  

– Есть руководство города, есть люди… Считаю, что если они сочтут необходимым сохранить зоопарк, они это сделают. Если посчитают, что зоопарк им не нужен, тогда могут принять решение о его закрытии, а зверей, которые там содержатся, раздать,  - комментировал Шайхразиев. 

«Тулпар», отметим, неоднократно подвергался критике со стороны зоозащитников и экологов. Так, в сети появился пост о том, как содержатся животные в зоопарке при школе. Автор предположил, что они гибнут. Публикация вызвала ажиотаж, к ситуации подключились надзорные и контролирующие органы. Школа обратилась с иском в суд о защите чести и достоинства. На происходящее тогда отреагировал мэр города Наиль Магдеев. Он поручил принять меры, чтобы все необходимые требования для размещения зверей в комфортных условиях были соблюдены.

Вместе с тем Государственный комитет РТ по биоресурсам через суд потребовал передать шесть пятнистых оленей из «Тулпара» в другую организацию, которая имеет разрешение и условия для содержания диких животных. В сентябре комитет направлял претензию с требованием в течение 30 дней решить вопрос об их передаче в ГБУ «Центр внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира» или иное учреждение, имеющее соответствующие разрешения.

Напомним, что директор КСШ Марс Гилязов покинул должность по собственному желанию. Учреждение сейчас возглавляет экс-начальник ОБЭП УВД Набережных Челнов Вильсур Мингазов.

Фото: kirmos.kzn.ru