, 14 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Ветеран скорой помощи вспоминает о трагедии, унесшей жизнь Данила Садыкова

29.04.2021, 16:34

Вильсон Шарифуллин, ветеран службы скорой помощи Набережных Челнов, рассказал о самых ярких случаях из практики. В частности, врач поделился воспоминаниями о дне трагедии, унесшей жизнь 12-летнего Данилы Садыкова.

Несчастный случай, который потряс весь город, произошел в 2012 году: на бульваре Энтузиастов в фонтан упал девятилетний мальчик. Пытаясь ему помочь, в воду бросился находившийся поблизости Садыков. В этот момент их ударило током. Прохожие вызвали скорую. На место выехали две реанимационные бригады. Именно команда Шарифуллина занималась спасением выжившего мальчика - восстанавливала сердечную деятельность. Реанимационные работы увенчались успехом, ребенка доставили в больницу. Данилу Садыкову, который ценой своей жизни спас мальчика помладше, выжить не удалось. Он был посмертно награжден Орденом Мужества.

Были в практике Шарифуллина и другие запоминающиеся случаи спасения пациентов.

- Пришлось в карете скорой помощи по дороге в БСМП заводить сердце пациентки. Около трех-четырех раз «стреляли» дефибриллятором. Снова и снова мы восстанавливали ритм сердца, пока не доставили женщину в больницу, - говорит врач. - Также запомнилась пожилая пациентка 87-и лет. Приехав на вызов, обнаружили остановку сердца. Сняли кардиограмму - сердце не работает. С момента остановки прошло 5-10 минут, мы тут же приступили к реанимации: провели наружный массаж сердца, установили надгортанный воздуховод, кололи адреналин каждые 2-4 минуты, установили капельницу с физраствором. Спустя какое-то время стала появляться кардиограмма. Родственники бабушки были счастливы и не могли поверить в произошедшее чудо.

Вильсон Шарифуллин в медицине 53 года, из них больше 30 лет работает в должности врача в «скорой». За его плечами большой практический опыт. Имеет благодарности за высокие показатели по оказанию медпомощи населению в 2005 и 2017 годах. В 2007-м награжден почетной грамотой МЗ РТ. В 2013 году присвоено звание «Отличник здравоохранения РФ».

Бригада Шарифуллина обозначена как БИТ2 (бригада интенсивной терапии), в которую входят врач, фельдшер и реаниматолог. Чаще всего команда выезжает на самые тяжелые случаи. За время работы она завела не одно сердце, провела более десятка тысяч реанимационных мероприятий.

- Работа в скорой помощи живая и интересная, одинаковых вызовов не бывает. Каждый день мы сталкиваемся с неординарными случаями, с которыми мы как врачи должны справляться незамедлительно. Сотрудник «скорой» должен разбираться во всех областях медицины: будь то огнестрел или инфекционное заболевание. Быть врачом «скорой» непросто, здесь остаются работать лишь люди по призванию, - говорит мужчина, с теплотой отзываясь о коллегах. - У нас настоящая команда, мы понимаем друг друга с полуслова. От командной работы зависит жизнь пациента, право на ошибку мы не имеем.

В ноябре Шарифуллин вместе с женой заболели коронавирусом. Супруга перенесла болезнь в легкой форме, врач же около двух недель с поражением легких в 64% лечился в горбольнице №5. «Слава богу, врачи там хорошие. Быстро поставили меня на ноги. За что им огромное спасибо!» - поблагодарил мужчина.