, 28 Сентября
Еще новости
Подробно


«Нужны гиганты бизнеса»: глава Dental Forte о строительстве горбольницы №5

21.04.2021, 09:16

Рустем Габдрафиков, глава сети стоматологических клиник Dental Forte из Набережных Челнов, оценил вероятность строительства нового здания горбольницы №5 на условиях частно-государственного партнерства. О возможном участии бизнеса в проекте ранее заявлял мэр автограда Наиль Магдеев.

В качестве инвесторов, скорее всего, подключатся гиганты челнинского бизнеса – такие как «КАМАЗ» или иные градообразующие предприятия, которые заинтересованы не в прямой прибыли своих инвестиций, а в здоровье своих работников и их семей, уверен Габдрафиков. Среднее предпринимательство не потянет таких масштабных вложений. К тому же если дробить медцентр на маленькие отделения, есть риск получить микрорынок, отмечает бизнесмен.

- Это очень мощное капиталовложение. Размер бюджета у медицинского центра с современным технологичным оборудованием исчисляется в сотнях миллионов рублей, и это посильно только крупным предприятиям. Нужны гиганты. Для небольших компаний это очень сложно – не тот масштаб, - сказал Габдрафиков. – В Казани, например, работает очень много клиник в формате частно-государственного партнерства. Инвесторами становятся крупные компании. В нашем городе это вероятнее всего будет «КАМАЗ». В таких случаях чаще всего нацеливаются на градообразующие предприятия, которым будут предоставляться не только услуги в рамках ОМС, но и ДМС. Конечно же, они заинтересованы в том, чтобы клиника была технологичной, чтобы их работники могли получать высококвалифицированные услуги по страховым полисам.

Рустем Габдрафиков подчеркнул, что над организацией проекта новой больницы должны работать только профессионалы.

- Это должны быть работники организации здравоохранения, которые специализируются на стационарной помощи. Профессионалы с большой буквы. Сначала должна быть отработана технология, по ней подобрано оборудование. Потом уже создается проект медучреждения. Только тогда получается что-то хорошее, - отметил бизнесмен. - Сегодня качественная медицинская помощь направлена на то, чтобы работала тяжелая артиллерия – высокотехнологичная, с различными направлениями, которые пересекаются друг с другом для достижения главного результата - здорового пациента. Тогда получается достойный высококвалифицированный медцентр. Важно также, чтобы он соответствовал международным стандартам. В позапрошлом году я был в составе российской делегации в Японии, мы посмотрели, как там организована медицинская служба. Так вот, модель сертификации по JSI, которая внедрена, например, в БСМП, заимствована именно у японской системы здравоохранения.

И если задача БСМП - быть территориальным центром высокотехнологической экстренной медпомощи, то горбольница №5 будет нацелена на плановые операции. Поэтому необходимость нового корпуса для медучреждения становится все очевиднее, отмечает Габдрафиков.

- Современные требования к предоставлению стационарной медицинской помощи заключаются в высококвалифицированных специалистах, которые сегодня есть в городе, и в передовых технологиях, а для них требуются: оборудование, новые санитарные условия и технологичные помещения, новые условия по логистике пациентов. В старое здание горбольницы №5, к сожалению, невозможно внедрить современные технологии, которые необходимы для того, чтобы осуществлять качественную медицинскую помощь. Требуется клиника с новым оснащением, логистикой пациентов, так как санитарные нормы в последнее время радикально изменились.

Фото: potilaanlaakarilehti.fi