В Тукаевском районе планируют газифицировать девять крупных микрорайонов. Сейчас разрабатываются проекты планировки, в ближайшее время они будут вынесены на публичные слушания. Местные власти рассчитывают включить территории в республиканскую программу, финансирование которой планируется значительно увеличить в следующем году.
Речь идет о массивах в селах Верхний Суык-Су и Нижний Суык-Су, деревнях Новый Мусабай и Кувады Нижнесуыксинского сельского поселения, в поселке Круглое Поле, в микрорайоне Восточный деревни Малая Шильна и в Зарековке в Большой Шильне, в микрорайоне Западный села Калмаш и в деревне Кырныш.
– Это массивы, которые нужно газифицировать в комплексе, – пояснил Chelny-biz.ru заместитель руководителя исполкома района по строительству, архитектуре и жизнеобеспечению населения Рафаэль Игтисамов. – Республиканская программа предполагает комплексную газификацию таких микрорайонов в сельских поселениях. Условием для участия в ней является наличие проекта планировки территории, который необходим для разработки проекта газификации. Сейчас на уровне правительства обсуждается вопрос увеличения финансирования программы на следующий год за счет повышения надбавки к тарифу за транспортировку для промышленных предприятий. Сегодня оно составляет порядка 600 млн и может вырасти до 2 млрд. Пока окончательное решение не принято, но мы готовим необходимую документацию для оперативного включения в программу.
Игтисамов отметил, что программа газификации Тукаевского района на 2019-23 годы предполагала финансирование порядка 380 млн рублей. Так, к этому году был выполнен большой объем работ в микрорайоне Подсолнухи, где получили участки многодетные семьи. Там построен магистральный газопровод высокого давления с ответвлениями среднего давления, установлено семь газораспределительных пунктов. До 2023 года будут построены уличные газопроводы низкого давления.
Несмотря на активную работу в этом направлении, процент газификации в районе пока оставляет желать лучшего.
– В начале 2000-х годов уровень газификации Тукаевского составлял порядка 94%. Сейчас – 36%. Это произошло в результате освоения новых территорий, в том числе массивов для многодетных семей: люди интенсивно строятся, и уровень строительства сетей газоснабжения не успевает за уровнем развития ИЖС в районе. Процесс идет непропорционально, – пояснил изданию Рафаэль Игтисамов.
Фото: Pravdaurfo.ru
Снт горизонт
Марат
Ненытик
Лидия
Роман Бобков
Гость
Марат