Литейный завод стал лидером по количеству несчастных случаев на ПАО «КАМАЗ» по итогам 2020 года – девять фактов, четыре из которых с тяжелыми травмами. Всего же на предприятии произошло 28 несчастных случаев, из них восемь тяжелых. Показатели превышают данные 2019 года. Так, рост зафиксирован на кузнечном и ремонтно-инструментальном заводах, в логистическом центре, департаменте специализированной техники и содержания автомобильных дорог, центре внешней логистики.
Главной причиной травматизма считают ослабление или отсутствие контроля требований охраны труда на всех уровнях (мастер – начальник цеха – начальник производства – служба ОТ и главный инженер – директор завода). Среди частых называют нарушение требований ОТ и неудовлетворительную организацию работ (часто из-за того же недосмотра руководства). На третьем месте – неосторожность самих пострадавших.
Из 28 случаев 13 произошли без применения оборудования, остальные связаны с транспортом. Чаще всего травмы получают литейщики и слесари-ремонтники. Больше страдают, в том числе от собственной невнимательности, мужчины (21 человек). А вот возраст, судя по статистике, значения практически не имеет, пишет корпоративное издание автогиганта.
Общие инвестиции ПАО «КАМАЗ» в охрану труда в прошлом году составили 1 млрд 226 млн рублей. В 2021-м планируется снизить коэффициент частоты несчастных случаев на производстве на 2% от среднего значения, достигнутого за последние пять лет.