, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


В БСМП чудом спасли тяжелого пациента c COVID-19 и обширным инфарктом

15.03.2021, 07:30

Уникальный случай спасения тяжелого пациента с коронавирусом произошел в БСМП. Врачи смогли буквально вытащить с того света 56-летнего мужчину, у которого на фоне тяжелой вирусной пневмонии произошел обширный инфаркт мозга и оторвался хорд передней створки митрального клапана сердца. Пациент провел в медучреждении 52 дня, восстановил трудоспособность и вернулся к семье здоровым человеком.

В июне его на «скорой» доставили в «красную зону» отделения реанимации БСМП. Пациент находился в крайне тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 и двусторонним поражением легких в 85%. Он не мог дышать самостоятельно, сатурация составляла 60%, поэтому его сразу же перевели на искусственную вентиляцию легких.

В БСМП собрали консилиум в составе главного врача Марата Мухамадеева, заместителя по медицинской части Романа Джумабаева, заведующего ОРИТ1 Василя Фазылова и дежурной бригады реаниматологов. Больному назначили необходимое лечение, в том числе переливание плазмы с антителами донора, переболевшего COVID-19. Интенсивную терапию врачи проводили каждый день. Но из-за тяжелого течения болезни, несмотря на все усилия, у пациента «развалилась» передняя створка сердечного клапана. Сердце с трудом перекачивало кровь. Прогноз ухудшал инсульт, который стал осложнением коронавируса, - его выявили на КТ головного мозга.

«Размер очага был критично большим - 10 см в диаметре. Пациенту была наложена трахеостома, к работе с ним были привлечены неврологи, реабилитологи, кардиохирурги. Наконец, на второй неделе борьбы за жизнь, у мужчины стали прослеживаться признаки улучшения состояния.
Радости не было предела, когда мы перевели его на самостоятельное дыхание!» - делятся в БСМП.

Врачи регулярно занимались с мужчиной ЛФК и дыхательной гимнастикой. В июле его перевели из «красной зоны» реанимации в нейрохирургическое отделение. Благодаря реабилитационным мероприятиям, которые проводила врач-невролог Дарья Тарасова, пациент стал самостоятельно передвигаться по палате.

Спустя 15 суток лечения в реанимации и 21 – в нейрохирургии, пациента перевели в отделение сердечно-сосудистой хирургии. В августе команда БСМП, которые именуют себя Heart team, провела мини-инвазивную операцию по протезированию митрального клапана сердца. В ней приняли участие кардиохирурги Рамис Якубов, Мансур Потеев, Денис Гафаров совместно с анестезиологами-реаниматологами Лирой Александровой, Юрием Марковым и Региной Нуртдиновой.

«Команда сердечно-сосудистых хирургов провела уникальную, сложнейшую операцию в кратчайшие сроки, сумев спасти жизнь пациента. Хирурги виртуозно поменяли пациенту «старый» изношенный клапан сердца в условиях полной остановки сердечной деятельности и замещающего ее искусственного кровообращения», - говорят в медучреждении.

История произошла еще в прошлом году. Накануне мужчина пришел в БСМП на очередную проверку. «Наверное, это тот самый случай, когда хочется сказать, что он особый, а спасение этого 56-летнего мужчины – фантастическое <…> Он еще раз подтверждает, что наши сотрудники самоотверженно сражаются за каждого пациента, и даже когда, казалось бы, нет шансов, не опускают руки и верят в лучшее!»

Фото: БСМП