, 7 Марта
$ 74,4275
€ 88,9334
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 116 268 958 человек. В России: 4 301 159. В Татарстане: 18 235. В Челнах: 1 930
Еще новости
Подробно


В башкирских «дочек» «КАМАЗа» инвестируют 6 млрд рублей

10.02.2021, 07:22

Инвестиционные программы двух дочерних предприятий ПАО «КАМАЗ» в Башкортостане оцениваются в 6 млрд рублей. Об этом гендиректор автогиганта из Набережных Челнов Сергей Когогин рассказал главе республики Радию Хабирову во время рабочей встречи. Она состоялась накануне в Уфе.

Стороны обсудили вопросы развития дочерних предприятий «КАМАЗа» - ПАО «НЕФАЗ» и «Туймазинского завода автобетоновозов», в том числе по производству самосвалов, троллейбусов, прицепной техники. Сергей Когогин сообщил, что в инвестиционную программу заводов вошли перспективные проекты, которые позволят в несколько раз увеличить объемы выпускаемой техники и расширить ее ассортимент в соответствии с потребностями российского рынка.

– Башкирские предприятия занимают важное место в структуре концерна. Наши совместные решения и содействие развитию производств позволят вывести эти заводы на лидирующие позиции в своих сегментах, – цитирует Когогина сайт главы Башкортостана. – Цель предлагаемых инвестпроектов – создать самые современные комплексы, где будут соблюдать все стандарты качества и выпускать конкурентоспособную технику.

– Для нашей республики «КАМАЗ» – давний стратегический партнер. В Башкортостане работают два предприятия, входящие в контур автоконцерна. Заводы в Нефтекамске и Туймазах являются флагманами нашего машиностроения. 2020 год они завершили с хорошими результатами, несмотря на пандемию коронавируса, – отметил Радий Хабиров. – Для дальнейшего развития важно обсудить наши задачи на перспективу. Республика готова оказывать производствам всю необходимую поддержку.

Гендиректор «НЕФАЗа» Владимир Курганов сообщил, на автозаводе запустили модернизацию автобусного производства. Это позволило увеличить выпуск автобусов с четырех до девяти в сутки. В планах – довести годовой объем до 3 тысяч единиц. Суммарный объем инвестиций в проект - 4 млрд рублей.

В 2020 году при участии ПАО «КАМАЗ» заводчане разработали новые модели низкопольных городских автобусов, работающих на газомоторном топливе. В 2021 году они также начнут испытания троллейбуса. Еще один проект – развитие производства самосвалов тяжелого класса грузоподъемностью 30-60 тонн.

Туймазинский завод автобетоновозов инвестирует около 2 млрд в проект по переводу из Нефтекамска производства прицепной и емкостной техники. Организовать производство планируют за счет дозагрузки существующего оборудования и создания новых специализированных участков сборки, сварки и окраски.

В башкирских «дочек» «КАМАЗа» инвестируют 6 млрд рублей

В башкирских «дочек» «КАМАЗа» инвестируют 6 млрд рублей

Фото: glavarb.ru