, 2 Марта
$ 74,0448
€ 89,4461
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 115 035 145 человек. В России: 4 268 215. В Татарстане: 18 082. В Челнах: 1 910
Еще новости
Подробно


В Калуге задержали последнего члена банды «душителей дальнобойщиков»

30.12.2020, 11:59

В Калужской области задержали последнего участника челнинской банды, которая занималась трассовыми грабежами. 51-летний Сергей Зузлев скрывался от следствия и суда девять лет. Мужчина при задержании оказался без документов. Сейчас он находится под стражей. 

Преступную банду сколотил житель Набережных Челнов Александр Еналеев, осужденный на 25 лет. Начиная с 2000 года, они совершили серию разбойных нападений на водителей большегрузов и шесть убийств. Участниками банды являлись 11 человек. С помощью целой сети информаторов, работавших на оптовых рынках и складах, бандиты узнавали пути следования наиболее ценных грузов и совершали налеты на дальнобойщиков. В некоторых случаях нападения осуществлялись под видом сотрудников ГИБДД – останавливали большегрузы на заранее подобранном малооживленном участке трассы. Угрожая применить оружие, вынуждали водителей проехать в лес, где избивали их и отбирали товар и машину. Во втором способе для остановки машины были задействованы так называемые «стрелочники». Передвигаясь по трассе на классической модели «Жигулей» с номерами другого региона, они обгоняли жертву, делая ей знаки, что с фурой что-то не в порядке. После чего, для усыпления бдительности водителей, уезжали. Когда дальнобойщик останавливался, чтобы осмотреть свою машину, к нему подъезжали другие вооруженные члены банды. Запуганные и избитые водители оставлялись в лесу. Перевозимые товары оптом распродавались на челнинских и российских базах. Грузовики либо разбирались на запчасти, либо с перебитыми номерами продавались заказчикам. Так, двое водителей-дальнобойщиков были убиты. 

Жертвой стали и жена главаря, которую Еналеев задушил во время семейной ссоры после того, как та пригрозила рассказать милиции о преступной деятельности мужа. Ее тело закопали на пустыре. Найти останки убитой удалось только спустя 10 лет. 

В 2011 году в забетонированной бочке также было найдено тело туркмена. Мужчина заказал бандитам КАМАЗ, сделал предоплату, а потом стал требовать машину, за что и поплатился. Еще одна жертва банды – их собственный осведомитель, заподозренный в сотрудничестве с милицией. Его по приказу лидера забили в собственной квартире. Именно с этого эпизода и началась оперативная разработка банды. 

В арсенале у преступников имелись автомат АК-47, обрез, три пистолета, граната Ф-1. Банда просуществовала до 2005 года, затем распалась. Разоблачили ее только в 2011 году. 1 октября 2013 года девять человек были приговорены Верховным судом Татарстана к различным срокам.

В Калуге задержали последнего члена банды «душителей дальнобойщиков»

Фото: МВД РТ