, 24 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 002 152 человек. В России: 2 114 502. В Татарстане: 9 773. В Челнах: 991
Еще новости
Подробно


«Люди от паники начинают все хватать, жрать, колоть» - Танова о нехватке лекарств

19.11.2020, 07:21

Главный врач частной семейной клиники «Танар» Лариса Танова призвала жителей Набережных Челнов прекратить панику в связи с распространением коронавируса. По ее мнению, страх челнинцев перед COVID-19 отчасти спровоцировал дефицит в аптеках лекарственных препаратов.

– Дефицит искусственный, из-за паники и страха у людей. Когда дефицит возник по антибиотикам – это вообще был нонсенс! Мы видим, что это вирусная (даже не пневмония, а пневмонит) реакция сосудов, а не самого легкого. Речь идет об обычной реакции на вирус. Даже если человек, болеющий в легкой форме коронавирусом, сделает КТ, эту реакцию можно обнаружить. Но это не значит, что у него пневмония! А народ наш бежит за антибиотиками. Не надо бежать за антибиотиком, потому как это пневмонит, и он вызван вирусом и связан больше с сосудистой стенкой. Второй момент – люди начинают скупать гормоны. Гормоны назначаются при тяжелой форме и только врачом. Попробуйте сейчас в аптеке найти тот же «Преднизалон» или «Дексиметазон»! Народ скупает и пьет. Еще и капельницы дома ставят себе. Тоже самое по антикоагулянтам – днем с огнем не сыщешь. Так они же опять не всем нужны! Там тоже побочных действий много, их нельзя назначать каждому второму.

Врач рекомендует сохранять спокойствие и обращает внимание на то, что прием антибиотиков и других серьезных препаратов необходим только при тяжелом течении заболевания.

– Я схемы лечения наизусть знаю. При начале заболевания, когда вызывают врача на дом, нет антибиотиков. Нет «Азитромицина», который у нас сплошняком сейчас назначают. Врачи это делают тоже от паники. Им тоже страшно. Вот они пришли к больному, они же не знают, что с ним будет через день, два или три. Самое печальное, что человек, который в себя впихивал по несколько антибиотиков, получает серьезное токсическое действие на кишечник. А этот орган нам вырабатывает антитела. Кто ж нам их вырабатывать-то будет после такого? Люди «утяжеляются», начиная от паники хватать, жрать, колоть все то, что не нужно делать. Это вирусная инфекция, поэтому покой, обильное питье, противовирусные препараты, – пояснила Лариса Танова.