, 27 Ноября
$ 75,4518
€ 90,0291
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 61 331 706 человек. В России: 2 215 533. В Татарстане: 10 083. В Челнах: 1 004
Еще новости
Подробно


Прокуратура: челнинским школьникам не выдали сухпайки на «дистанте»

27.10.2020, 10:33

Власти Набережных Челнов не обеспечили школьников сухпайками, пока те сидели на дистанционном обучении. Такое нарушение выявила прокуратура Татарстан. Продукты должны были раздать взамен республиканским субсидиям на школьное питание (7,7 рублей в день на одного ученика). Но, как выяснилось, обязательства город не смог выполнить из-за недобора бюджета в период карантина. Аналогичным образом ситуация складывается в Казани. Об этом говорится в ответе прокуратуры, который пришел активистам движения «Родительское сообщество РТ».

Надзорное ведомство установило, что во время «дистанционки» в четвертой четверти школьников Челнов действительно не обеспечили питанием на обозначенную сумму. Хотя в бюджете расходы на эти целы были учтены: предполагалось затратить на субсидирование более 96 млн рублей. «В связи со сложившейся ситуацией в апреле-мае текущего года плановые доходы бюджетов в бюджеты городских округов не поступили в утвержденном объеме, в связи с чем в указанный период не предоставлялось возможным исполнить расходные обязательства в полном объеме», - пояснили в прокуратуре.

Известно, что 21 июля в Татарстане принят закон, который наделяет органы местного самоуправления «отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки». С 1 января 2021 года местная власть сможет самостоятельно осуществлять соцподдержку в части питания школьников. В проекте бюджета РТ на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов предусмотрены межбюджетные трансферты для муниципалитетов - в виде субвенций на реализацию закона. Исполнение будет контролировать прокуратура Татарстана.

В «Родительском сообществе» на ответ отреагировали бурно. Активисты посчитали, что в неисполненном бюджете обвинили «народ и бизнес», напрасно обойдя исполкомы. «Недодали денег в бюджет и обделили тем самым детей. Ай-ай-ай!» - иронизируют родители. Они также не сомневаются, что сухпайки появятся после нового года, как об этом говорится в ответе прокуратуры. Также встал вопрос о том, как субсидию возместят детям, которые закончили школу в 2020 году.