, 29 Июля
$ 71,9196
€ 84,2610
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 16 652 434 человека. В России: 823 515. В Татарстане: 5 501. В Челнах: 801
Еще новости
Подробно


Ушел из жизни бывший ректор КамПИ Асфандияр Хайруллин

06.04.2020, 10:04

На 78-м году жизни скончался бывший ректор КамПИ – крупнейшего в свое время вуза Набережных Челнов - Асфандияр Хайруллин. Об этом сообщили в пресс-службе филиала КФУ. Хайруллин ушел из жизни накануне, 5 апреля.

Асфандияр Хайруллин - почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РТ, почетный гражданин автограда. Автор четырех изобретений в сфере комплексных автоматизированных систем, обладатель 174 публикаций (в том числе четырех монографий). 

Хайруллин начал свою трудовую деятельность в КамПИ в январе 1990 года, в должности проректора по научной работе. Спустя шесть лет начался его профессиональный путь в должности ректора. На новый уровень в вузе была поставлена научно-исследовательская работа, стали создаваться комплексные научные бригады из ученых академии и ведущих сотрудников предприятий Челнов (ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татэлектромаш», ОАО «КамГЭСэнергострой»), расширялась тематика фундаментальных научных исследований.

В последующие годы Хайруллин внес большой вклад в развитие материально-технической базы института: был достроен и оснащен необходимым оборудованием учебный корпус автомеханического факультета, оснащена спортивно-оздоровительная база для студентов и молодежи города, завершено строительство спортивно-физкультурного комплекса, открыты, по запросам региона, 11 новых специальностей по подготовке специалистов с высшим образованием,  организованы представительства академии в Альметьевске, Азнакаево и Бугульме, открыт филиал в Чистополе. Под руководством Хайруллина была открыта и расширена до 15 специальностей аспирантура, открыты два докторских диссертационных совета, образован экономический факультет, по заказам промышленных предприятий автограда сформированы студенческие группы по подготовке инженеров-конструкторов, специалистов по работе с персоналом.

По его инициативе были организованы и по сей день функционируют различные формы дополнительных образовательных услуг: дистанционное обучение, довузовское образование, среднее специальное образование, подготовка специалистов по индивидуальным планам, по заявкам предприятий и организаций региона, говорится  в публикации на сайте КФУ. 

Церемония прощания проходит сегодня в селе Сугушла Лениногорского района.

Фото: kpfu.ru