, 28 Февраля
$ 65,6097
€ 71,6458
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Проводят марафоны просто для шоу» - в Челнах критикуют Timerman Янгирова

05.02.2020, 14:51

Экс-директор ДЮСШ «Титан» Евгений Моргачев, выступая сегодня на пресс-конференции в исполкоме, отметил, что в соревнованиях Timerman нет «спортивной составляющей», марафоны Вадима Янгирова – больше шоу. Моргачев сегодня презентовал предстоящий Камский лыжный марафон, где организаторами являются Федерация лыжного спорта при поддержке исполкома.

Соревнование проводится в автограде 19-й раз. В этом году участников ждут новинки: спортсмены получат деревянные медали с изображением символики, стартовый набор, состоящий из рюкзака, сувениров и питания, а также номер со встроенным в него чипом.

- Среди новшеств – электронный подсчет и обработка результатов. Для этого на марафон пригласили профессиональную команду из Питера. Результаты будут подсчитываться мгновенно, для этого каждый участник вместе со стартовым номером получит чипы. Каждый участник проходит финиш и результат видит на электронном табло. Это современный подход - как на чемпионатах и Кубках мира по лыжным гонкам и биатлону, - объяснил Моргачев. - Здесь я бы не хотел бросить камень в огород Timerman, но они проводят марафоны просто для шоу, без спортивной части. Хотя у них тоже были электронные подсчеты результатов. Во время соревнований спортсмены должны выполнять какие-либо спортивные разряды. А тут, имея возможность проводить такие крупные соревнования, не присваивать результаты… У них это не было предусмотрено. Награждаются только первые три спортсмена, остальные результаты не берутся. Сейчас мы вышли на то, чтобы все это было организовано со спортивной составляющей.

На возникшие вопросы журналистов ответил начальник управления спорта и физической культуры Роман Насрединов. Он подчеркнул, что такая система будет использоваться только на Камском марафоне, потому что «это дорого».

- Но дело не столько в цене, сколько в эффективности. Камский марафон рассчитан на спортивный результат. Здесь преобладает именно профессиональная составляющая. Этот момент с присвоением спортивных разрядов воспитанникам спортшкол и спортсменам-профессионалам очень важен. Поэтому и необходим электронный хронометраж.

В настоящее время для марафона, который пройдет в Челнах 24 февраля, готовится площадка и «режется» 190 лыжней. Участники смогут выйти на дистанции в 10, 15, 20, 30, 50 км.

Ранее стало известно, что Евгения Моргачева, который долгое время руководил ДЮСШ «Титан», к себе в команду «переманил» Ильшат Фардиев, занимающий пост президента Федерации лыжных гонок и биатлона РТ. Тренер в настоящее время трудится в местном отделении консультантом.

Кроме того, 8 февраля состоятся традиционные соревнования «Лыжня Татарстана – 2020».

Фото: vk.com