Еще новости
Подробно


«Проводят марафоны просто для шоу» - в Челнах критикуют Timerman Янгирова

05.02.2020, 14:51

Экс-директор ДЮСШ «Титан» Евгений Моргачев, выступая сегодня на пресс-конференции в исполкоме, отметил, что в соревнованиях Timerman нет «спортивной составляющей», марафоны Вадима Янгирова – больше шоу. Моргачев сегодня презентовал предстоящий Камский лыжный марафон, где организаторами являются Федерация лыжного спорта при поддержке исполкома.

Соревнование проводится в автограде 19-й раз. В этом году участников ждут новинки: спортсмены получат деревянные медали с изображением символики, стартовый набор, состоящий из рюкзака, сувениров и питания, а также номер со встроенным в него чипом.

- Среди новшеств – электронный подсчет и обработка результатов. Для этого на марафон пригласили профессиональную команду из Питера. Результаты будут подсчитываться мгновенно, для этого каждый участник вместе со стартовым номером получит чипы. Каждый участник проходит финиш и результат видит на электронном табло. Это современный подход - как на чемпионатах и Кубках мира по лыжным гонкам и биатлону, - объяснил Моргачев. - Здесь я бы не хотел бросить камень в огород Timerman, но они проводят марафоны просто для шоу, без спортивной части. Хотя у них тоже были электронные подсчеты результатов. Во время соревнований спортсмены должны выполнять какие-либо спортивные разряды. А тут, имея возможность проводить такие крупные соревнования, не присваивать результаты… У них это не было предусмотрено. Награждаются только первые три спортсмена, остальные результаты не берутся. Сейчас мы вышли на то, чтобы все это было организовано со спортивной составляющей.

На возникшие вопросы журналистов ответил начальник управления спорта и физической культуры Роман Насрединов. Он подчеркнул, что такая система будет использоваться только на Камском марафоне, потому что «это дорого».

- Но дело не столько в цене, сколько в эффективности. Камский марафон рассчитан на спортивный результат. Здесь преобладает именно профессиональная составляющая. Этот момент с присвоением спортивных разрядов воспитанникам спортшкол и спортсменам-профессионалам очень важен. Поэтому и необходим электронный хронометраж.

В настоящее время для марафона, который пройдет в Челнах 24 февраля, готовится площадка и «режется» 190 лыжней. Участники смогут выйти на дистанции в 10, 15, 20, 30, 50 км.

Ранее стало известно, что Евгения Моргачева, который долгое время руководил ДЮСШ «Титан», к себе в команду «переманил» Ильшат Фардиев, занимающий пост президента Федерации лыжных гонок и биатлона РТ. Тренер в настоящее время трудится в местном отделении консультантом.

Кроме того, 8 февраля состоятся традиционные соревнования «Лыжня Татарстана – 2020».

Фото: vk.com

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
05.02.2020, 20:31

лена

калассикой что-ли будет
06.02.2020, 08:17

имел дело с

Ха-ха-ха, Евгений Александрович, будучи столько лет директором Вы не провели ни одного достойного марафона. Раздевалок не было, туалет на улице в лесу, питание на дистанции очень скудное, после финиша питание не было предусмотрено. В этом году впервые решили сделать электронный хронометраж, хотя подозреваю, что это с подачи нового директора, вы-то по старинке только с секундомером работать можете. Тимермэн хотя бы договаривался с ратраком, который обрабатывал трассу, а не как у вас сейчас. Кататься невозможно из-за огромного бугра посередине трассы. У Тимермэна переодеться можно было внутри здания в тепле, а не на улице, когда вы проводите. У Тимермэна трасса в круг 10км, а не по убогой пятерке, потому что вы 30 лет так проводили соревнования и по другому просто не умеете. Ваши соревнования хорошИ для 80-х годов прошлого столетия, где вы и застряли.
06.02.2020, 09:58

Лена

Жаль, что не будет в этом году соревнований Timerman в Челнах
06.02.2020, 10:20

Булыжник

Не говоря о том, что соревнования Тимермана, действительно праздник и для профиков, и для любителей, и для семей, и для детей. А у вас, одна дистанция в зависимости от пола/возраста и всё. Причем для мужчин среднего возраста это дистанция 50км. Посмотрите опыт коллег и дистанции спутники. Чтобы действительно что-то популяризировать не только внутри себя и спортсменов. Электронный хронометраж есть у Тимермана на каждом старте, что на беговом, что на лыжном. Ну и в положении у вас ни слова про медали для всех участников.
06.02.2020, 11:13

Аноним

«Проводят марафоны просто для шоу», ну-ну... А вы, судя по всему, собираетесь провести марафон просто для галочки. Цитирую положение: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: - выявление сильнейших лыжников; - популяризация лыжных гонок; - привлечение к регулярным занятиям физкультурой и спортом; - укрепление дружественной связи между городами. а ниже: 4. УЧАСТНИКИ И ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ: Программа соревнований: Мужчины Женщины 19-39 лет 50 км 30 км Удачи вам в популяризации лыжных гонок! Ни в чем себе не отказывайте, и не ждите меня на вашем междусобойчике.
06.02.2020, 11:51

просто любитель

а почему для мужчин 18-39 дистанция только 50км? Титан, а вам не приходило в голову, что такую дистанцию могут преодолеть только профики или очень продвинутые любители (бывшие профики)? В этом ваша популяризация лыжных гонок? Опять междусобойчик для своих, как и было все годы до Тимермэна? У Тимермэна хотя бы можно было выбрать дистанцию, хочешь 5км, хочешь 15, или 30, или 50. Т.е. это по вашему шоу? А может это и есть популяризация в отличие от ваших междусобойчиков, о которых никто не знает?
06.02.2020, 12:44

тоже любитель

Титан просто узурпировал хорошую локацию, не давая Тимермэну проводить там массовые любительские соревнования. Трасса в парке Прибрежный прежде всего принадлежит любителям, для профиков сделайте трассу на отшибе по типу Чебаксы в Казани, чтобы и вам никто не мешал, и вы.
06.02.2020, 20:06

юрий

В Челнах постоянно вижу на лыжне человек 5 80-летних и человек 10 70-летних, а в положениях о лыжных соревнованиях их просто нет. У Моргачева в забегах всегда писали "40 и старше", в лучшем случае, "60 и старше". По путинской, и не только, логике с этих 70...80-летних энтузиастов-лыжников молодежь пример должна брать, а им предлагают состязаться с 20-летними внуками-правнуками. Глумятся, однако...