, 2 Апреля
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 938 373 человека. В России: 3 548. В Татарстане: 19. В Челнах: 2
Еще новости
Подробно


Аналитик «КАМАЗа» предостерег Мишустина от ошибок Медведева

29.01.2020, 07:30

Известный камазовский аналитик Сергей Блинов прогнозирует застой российской экономике, если новый премьер-министр Михаил Мишустин продолжит денежно-кредитную политику правительства Дмитрия Медведева. Заместитель руководителя Службы стратегического планирования и руководитель группы макроэкономических исследований и стратегического прогнозирования ПАО «КАМАЗ», опубликовал статью под названием «Старое предсказание для нового премьера» на сайте Центра научной политической мысли и идеологии.

Блинов рассуждает о влиянии денежной политики на рост экономики в разные периоды истории России и сравнивает с проблемами Японии. Застои в обеих странах он объясняет «вялой динамикой реальной денежной массы». Напоминает свою же статью 2016 года «Как избежать японской ловушки» в журнале «Эксперт» и советы, данные команде Медведева:

«В той статье 2016 года я предупреждал об опасности застоя при продолжении подобной денежно-кредитной политики: «В каком случае темпы роста в России будут очень низкими, и она повторит траекторию японской экономики? Ответ прост: если темпы роста денежной массы долгое время будут оставаться в «желтой» зоне, то в экономике воцарится застой». Предсказание, увы, полностью подтвердилось. ЦБ продолжил политику низких темпов роста реальной денежной массы. И никакого ускорения ВВП, соответственно, не получилось».

Сейчас, по словам Сергея Блинова, темпы роста реальной денежной массы продолжают «болтаться» в желтой зоне, этим и объясняется застой в экономике России.

«Нет никакой нужды в популистских действиях типа раздачи дешевых кредитов под «избранные» проекты, и даже снижение ключевой ставки не является обязательным. ЦБ вполне может добавлять рубли в экономику путем операций на открытом рынке, используя для этих операций и валютный рынок, - пишет он. - Все необходимые инструменты у Центрального банка есть».

А для Михаила Мишустина Блинов делает вывод: если Центробанк продолжит свою политику, то усилия нового правительства ускорить рост экономики окончатся тем же, что и действия прежнего. «Никакие национальные проекты не помогут, - считает камазовский аналитик. - Выйти на темпы роста ВВП в 4–5% можно в течение трех-шести месяцев. Но произойдет это только, если у Мишустина получится повлиять на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Или она сама вдруг поймет, что ключи от ускорения экономического роста находятся у неё в руках. Хотя на второе надежды мало, ведь она на посту уже с 2013 года».

Фото: Александр Астафьев/ ТАСС