, 10 Сентября
$ 76,0713
€ 89,5663
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 27 743 743 человека. В России: 1 041 007. В Татарстане: 6 740. В Челнах: 836
Еще новости
Подробно


На «КАМАЗе» прогнозируют непростой 2020 год – «взрывного роста» не будет

05.12.2019, 15:26

Маркетологи «КАМАЗа» прогнозируют следующий год для предприятия таким же непростым. На предприятии не ждут роста продаж - рынок все так же падающий.

- Следующий год будет не лучше 19-го, мы не ждем взрывного роста потребления, - рассказал Сергей Когогин в интервью корпоративной газете «Вести КАМАЗа». - В этом году очень сильно упал сегмент магистральных тягачей, почти в два раза, поэтому и автомобилей К4 мы выпустили меньше, чем планировали. Существенна для нашего бизнеса «мусорная реформа». Ее позитивный фактор – резко увеличился сбыт мусоровозов, поставки шасси на заводы-производители мусоровозов, которые весь год работали устойчиво и стабильно. Стабильным остается спрос на полноприводные автомобили, традиционный наш продукт пользуется спросом у многих производителей спецтехники для сырьевых компаний. Газовики, нефтяники, геологоразведка используют эти машины в условиях Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Этот год «КАМАЗ» намерен закончить с реализацией в 34 тысячи грузовиков – показатель низкий, считает глава компании.

- Маркетологи чуть повысили прогноз по состоянию рынка: раньше давали 55-56 тысяч грузовых автомобилей, сейчас вывели на 59 тысяч по регистрациям в этом году. Я склонен считать, даже до 60 тысяч поднимется. Мы рассчитываем 29 тысяч реализовать на внутреннем рынке и чуть больше 5 тысяч – на экспорт. Ряд сложностей по исполнению экспортных контрактов имеются, тем не менее, 33-34 тысячи мы должны закончить год. Много это или мало? Для «КАМАЗа» этого недостаточно, но это данность, с которой мы столкнулись и живем.