, 16 Февраля
$ 63,4536
€ 68,7710
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Дело РБА: предполагаемому лидеру ОПС запросили 4,5 года колонии

25.11.2019, 15:14

Сегодня в городском суде Набережных Челнов с последним словом выступил предполагаемый лидер ОПС по делу «РенБизнесАвто», владелец ООО «ТД «Авто» Ильдар Саитов. Гособвинение запросило ему 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Мужчина сообщил, что раскаялся в содеянном и признал вину.

Саитову вменяется мошенничестве в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов, создание ОПС и криминальной схемы «РенБизнесАвто» с КАМАЗами. Напомним, его судят отдельно от остальных фигурантов. Ранее он частично признал вину, подписал досудебное соглашение и активно начал давать показания. Но вменяемое лидерство в ОПС мужчина также не признает.

Отметим, Ильдар Саитов с момента возбуждения уголовного дела осенью 2017 года и до 7 января 2018-го находился в федеральном розыске. Следствие посчитало его создателем ОПС, куда вошли владельцы РБА – отец и сын Рафиль и Ренат Габделхаковы, начальник УГИБДД УМВД по Кировской области Александр Плотников и другие.

По версии следствия, члены преступного сообщества приобрели 279 сборочных комплектов деталей для автомобилей КАМАЗ – двигатели второго экологического класса, запрещенного для эксплуатации в России. После чего сфальсифицировали паспорта транспортных средств, вносили в них недостоверные сведения о соответствии классу Евро-4 и, не уплатив утилизационный сбор, незаконно проводили госрегистрацию в ГИБДД Кировской области. Все автомобили были проданы. Ущерб покупателям оценивается в сумму не менее 837 млн рублей.

Судей по делу выступает Ринат Гайфутдинов, экс-председатель горсуда Набережных Челнов.

Фото: rabotatam.ru