, 5 Декабря
$ 64,1948
€ 71,1086
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челнинка пыталась взыскать с «УАЗа» миллион рублей за травму 1981-го года

13.11.2019, 12:34

Жительница Набережных Челнов попыталась взыскать с ПАО «УАЗ» 1 млн рублей морального ущерба за производственную травму, полученную 38 лет назад. С соответствующим иском она обратилась в городской суд автограда.

Травму женщина получила в 1981 году на производственной практике, куда отправилась в процессе обучения в училище Челнов. Там она была занята в арматурном цехе на клетке штамповщицы - изготавливала детали на прессе ЗИС. Пострадавшая произвела 1 300 деталей. Затем стала снимать левой рукой очередную деталь со штампа, а правой с помощью пинцета укладывать следующую заготовку. В это время ползун опустился и травмировал 2,3,4 пальцы левой руки. Причиной полученной травмы, согласно документам, стали техническая неисправность станка, несоблюдение техники безопасности и отсутствие надзора на рабочем месте.

Спустя 14 лет ей установили утрату трудоспособности 20% - в связи с отсутствием пальцев на руке. В иске женщина указала, что из-за этого она испытывала нравственные страдания, которые продолжаются и по сегодняшний день. Она не могла устроиться на работу по своей основной специальности, которую получила после окончания училища. Кроме того, если бы ей не было причинено увечье по вине ответчика, она могла получать более высокую зарплату.

Представители «УАЗа» просили в иске отказать. Выслушав стороны и изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что для удовлетворения нет оснований, так как профессиональное заболевание появилось до вступления в силу закона, устанавливающего ответственность за причинение морального вреда. Суд в иске отказал полностью.

Фото: samarskie-voditeli.ru