, 23 Августа
$ 65,6196
€ 72,8312
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челны вошли в список городов, где растет спрос на ипотеку и автокредиты

02.08.2019, 10:11

Финансовый университет при Правительстве РФ проанализировал спрос населения на банковские кредиты и депозиты. Результаты исследования основаны на опросах, проведенных среди жителей городов с населением более 250 тыс. человек весной и летом 2019 года. Набережные Челны вошли в топ городов, где зафиксирован высокий спрос на займы, автокредиты и ипотеку. Так, купить автомобиль «в долг» готовы 2,3% челнинцев, взять ипотечный кредит – 2,4%. И лишь 2,2% населения планируют открыть банковский вклад для накоплений в ближайшие месяцы.

Аналитики университета отмечают, что в России только 6% семей рассматривают возможность получения кредитов в ближайшие 2-3 месяца; 1,9% семей заинтересованы в получении ипотеки; 1,5% хотели бы взять в ближайшие месяцы автомобиль; 2% рассматривают возможность открытия вклада. Во втором квартале 2019 года выросло число тех, кто намерен получить кредит в течение ближайших месяцев - прирост числа потенциальных заемщиков составил 34%. Всего на 10% увеличилось количество тех, кто намерен взять кредит на автомобиль. Упало также число россиян, готовых открыть новый банковский вклад или пополнить имеющийся. В исследовании подчеркивается, что динамика этих рынков неравномерна – среди рассмотренных городов есть такие, где спрос на финансовые услуги значительно выше или ниже среднего.

Вместе с Челнами в топ городов, где фиксируется высокий спрос, попали Магнитогорск, Краснодар, Владикавказ, Новороссийск, Набережные Челны, Нижневартовск, Стерлитамак, Сургут, Тольятти, Волгоград. Так же, как и в автограде, автокредиты пользуются популярностью в Казани, Магнитогорске, Тольятти, Сургуте, Череповце, Уфе, Химках, Стерлитамаке и Самаре. На одном уровне с городом по числу потенциальных ипотечных заемщиков оказались Нижневартовск, Балашиха, Химки, Набережные Челны, Сургут, Стерлитамак, Казань, Уфа, Оренбург и Подольск.

Отметим, Челны не вошли в рейтинг городов, где отмечен наибольший интерес к открытию банковских вкладов. Делать накопления, согласно результатам исследования, в силах делать лишь жители Рязани, Тольятти, Ярославля, Мурманска, Чебоксар, Владимира, Костромы, Архангельска, Твери и Саранска.

Аналитики уверены – в целом по стране жители стали менее активными в получении кредитов и формировании накоплений. Это, по их мнению, происходит из-за падения реальных располагаемых доходов населения, которые в первом полугодии уменьшились на 1,3%. Но в то же время эксперты отмечают рост реальной заработной платы. По данным Росстата, в июне 2019 года она выросла на 2,3%, за первое полугодие – на 1,8%. На 5,7% в 2019 году снизилось число безработных, что также свидетельствует об улучшении дел в стране, отмечают эксперты.

По оценкам аналитиков, осенью следует ожидать восстановления активности граждан на рынке накоплений. Спрос на кредиты также будет расти, хоть и невысокими темпами.