, 7 Декабря
$ 63,7185
€ 70,7594
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Никаких серых схем здесь быть не может» - мэр про несанкционированную торговлю

22.07.2019, 15:45

Наиль Магдеев призвал исполком продолжить работу с нестационарными объектами торговли. В том числе и с теми, где торгуют овощами и фруктами. Имущество и земля – один из важных источников дохода для Набережных Челнов, поэтому в этом вопросе необходимо вести тщательную проработку, отметил мэр. Указания мэр отдал, комментируя доклад начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома Линара Гизатуллина на «деловом понедельнике».

- Имущество и земля – один из важных источников дохода для Набережных Челнов. Еще два-три года назад нестационаркой у нас вообще никто не занимался. Но они торговали. Кто получал от них доход – один всевышний знал. Поэтому мы эту работу упорядочили. Дело не в деньгах. Хотя в них тоже, - объяснил Магдеев. - Более два млн рублей на дороге не валяются – в городской казне каждая копейка на счету. Сегодня все открыто, люди все видят, прокурор тем более. Все эти вопросы теперь решаются в правовом поле. Если ты хочешь, можно заявиться на аукцион, дать большую сумму, чем остальные претендующие на это место. И городская казна от этого выигрывает и никаких серых схем и договоренностей за углом быть не может.

Мэр также поручил навести порядок по обращениям предпринимателей, которые были озвучены на встрече с Дмитрием Ерпелевым и Ринатом Абдуллиным.

- Конкурентная среда для всех должна быть одинаковой. Мы не против того, чтобы торговали арбузами или овощами, но все должно происходить в рамках установленных в городе законов и правил. Правила для всех одинаковые. Никаких конкурентных преимуществ ни для кого нет – ни ценовых, ни по предоставлению места. Мы за нормальный цивилизованный подход. Поэтому никаких толкований и передергиваний быть не может. Тут нет никакого двойного дна. А то иногда диву даешься той фантазии, которая приходит в голову некоторым. Не знаю, кто там этими делами занимается, пытаясь устранить конкуренцию. Но у нас нервы крепкие. Я прошу это дело держать на контроле и довести до логического финала, – подчеркнул мэр. - Действуйте в рамках закона. Это касается и нестационарных торговых объектов, у которых нет правоустанавливающих документов – на остановках и других местах. Наводим порядок. Предприниматели должны быть заранее извещены о порядках на территории города. Было время разбрасывать камни, теперь пришло время их собирать. Понятно, до образцового порядка может быть далеко. Предприниматели годами пользуются имуществом, не платя за него. Это же имущество не мое, не Рината Абдуллина, оно городское. Любое физическое лицо обязано заплатить собственнику за пользование. Собственник – муниципалитет. Почему мы должны терять свои доходы? У нас источников дохода не так много. Подоходный налог, единый налог на малый бизнес, земельно-имущественные дела, налог на имущество физических лиц. И все. Налог на прибыль не наш, налог имущество предприятий тоже не наш. Поэтому будем собирать копейку к копейке. Конечно, кому-то не очень приятно осознавать, что за землю, которой пользуешься, надо платить. Но закон есть закон.

Отметим, на «деловом понедельнике» Гизатуллин отчитывался о поступлениях в бюджет средств от аренды городских «владений». Так, совокупный доход, полученный от сдачи в аренду муниципальной собственности, составил более 35 млн рублей. В городской бюджет от аренды имущества казны поступило 17 млн рублей. Доходы от аренды сетей водоснабжения и водоотведения – 10 млн рублей. Около 4 млн рублей пришло от площадей в подземных пешеходных переходах. Там предпринимателями используется 1,7 тысяч кв. м.

В своем выступлении чиновник доложил о ситуации с нестационарными объектами торговли.

- На право размещения нестационарных объектов за первое полугодие разыграно 69 лотов, годовая арендная плата по ним составляет более 2 млн рублей. Действует 220 договоров на размещение нестационарных объектов – 40 из них сезонные. Доход от них составил 10 млн рублей. На размещение рекламных конструкций заключено 418 договоров, за них город получил более 21 млн рублей.

Согласно докладу чиновника, в результате работы управления земельно-имущественных отношений Набережных Челнов в городской бюджет поступило более 365 млн рублей. Из них 70% составляют арендные платежи за земельные участки, сообщил Линар Гизатуллин, начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома на деловом понедельнике. На сегодняшний день заключено 2 813 договоров на аренду земельного имущества площадью в 2 692 га.

Фото: izh.ru