, 17 Сентября
$ 63,8272
€ 70,6695
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Гайнуллов, Шакиров, Ахметгареев, Щерба. Исполком ищет следующего

19.04.2019, 12:15

Власти Набережных Челнов вновь ищут заместителя руководителя исполкома, который будет отвечать за строительство, архитектуру и землепользование. Эта должность пустовала с 2015 года, когда после коррупционного скандала уволился Денис Щерба.

За последнее два десятилетия на этом посту успели поработать четыре человека. С 2000 по 2009 год (в команде экс-мэров Рашита Хамадеева и Ильдара Халикова) замом был Мунир Гайнуллов, ныне гендиректор строительного холдинга «Домкор». Он оставил пост, избравшись в Госсовет Татарстана.

Преемником Гайнуллова стал Рафар Шакиров, который до этого четыре года возглавлял управление архитектуры, градостроительства и инвестиций. Шакиров ушел по собственному желанию в 2014 году на фоне земельного скандала. По рекомендации Совета по противодействию коррупции при президенте РТ. Звучала формулировка «за допущенные нарушения и низкую исполнительскую дисциплину».

На место Шакирова мэр Василь Шайхразиев назначил его непосредственного ученика и бывшего подчиненного Ильдара Ахметгареева. В 2008-2011 годах он занимал пост начальника управления строительства, затем возглавил ООО «Жилищная инвестиционная компания» (материнскую компанию «Домкора»). Ахметгареев проработал в новой должности и одним из первых ушел с приходом Наиля Магдеева в феврале 2015 года.

Нового главного строителя искали несколько месяцев. В мае на конкурсе комиссия выбрала 32-летнего коренного челнинца Дениса Щербу, директора и соучредителя ООО «Энергострой-Н». Молодой человек оказался партнеров Александра Евдокимова, экс-гендиректора «Камгэсэнергостроя».

Щерба, напомним, уже в ноябре уволился со скандалом. Написал заявление по собственному желанию. Причиной стала публикация Chelny-biz.ru о препятствиях, которые чиновник чинил инвестору из Узбекистана, руководителю ООО «Азия Ломаж Компани» Садриддину Аширматову. Как показала проверка прокуратуры, Щерба нарушил сроки оказания муниципальной услуги (выдачи разрешения на строительство) и использовал свое положение в интересах третьих лиц – подрядчиков, навязанных Аширматову. Надзорное ведомство потребовало от исполкома уволить чиновника « в связи с утратой доверия» с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. Городской суд требование удовлетворил, но Верховный суд РТ решение позже отменил.

Исполком в 2015 году анонсировал, что объявит конкурс на вакантную должность, но не сделал этого. В 2016 году новым начальником управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития был назначен 35-летний чиновник из Бугульмы Ильмир Исхаков. Там он был заместителем руководителя исполкома района, но в Челнах статус зама за три года так и не получил.