, 19 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Вокруг КДМЦ раскручивается скандал с невыполнением «майских указов» Путина

12.04.2019, 18:11

История с жалобой работников Камского детского медицинского центра на низкие зарплаты и не выполнение «майских указов» Владимира Путина получила продолжение в Telegram. Популярный канал «Татарская Якудза» сообщил, что в медучреждении Набережных Челнов «собирали всех старших медсестер, накричали, а потом объяснили, что персонал получает все, как положено».

Жалоба медиков всплыла в публичном поле в первые дни января. Тот же Telegram-канал выдал пост о «непонятной ситуации» в КДМЦ. «Санитарки, получившие двухмесячные курсы «образования», стали получать выше медсестер (даже старших). Мало того, что ежемесячная оплата выше, так и годовая премия в разы увеличена. К примеру, старшая медсестра – 1400, санитарка – 6000, – цитировала «Татарская Якудза» своих подписчиков. – Внятного ответа никто не дает. Напомним, что помимо своих должностных обязанностей медсестра отвечает за работу санитарок, которые по большому счету ни за что ответственность не несут. Дипломированная медсестра со стажем в 10-15 лет, высшей категорией, остается одним из самых малооплачиваемых сотрудников».

Позже дело дошло жалоб в аппарат полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Но сотрудников тогда не устроили ответы своего руководства и чиновников: «Главврач КДМЦ Тимур Мубаракшин, выступая на собрании по итогам 2018 года, отрапортовал, что средняя зарплата составляет 37700 рублей, чем шокировал медсестер – они столько никогда не получали».

Сегодня в Telegram появилось продолжение истории: «После прошлых публикаций и письменных запросов в Минздрав Татарстана до руководства КДМЦ дошли две жалобы. Собирали все старших медсестер, накричали, а потом объяснили, что медперсонал получает все, как положено, – сообщает канал. – А так как в майских указах не обговаривается, что сумма 33000 рублей – это на ставку, они оперируют тем, что надо больше работать, если хочешь получить эту сумму. В своем ответе профсоюзу министерство здравоохранения РТ ссылается на прогнозное значение среднемесячной заработной платы в регионе на 2018 год, которое составляло 31609 рублей. <…> Чиновники сообщают, что в нашем учреждении зарплаты соответствуют «майским указам». Но знаем, что большинство наших коллег не получают заслуженных зарплат».

Авторы сообщения говорят, что их не устраивают «отписки чиновников» и готовы пустить в ход расчетные листы по зарплатам сотрудников как доказательство нарушений и «возможно, ведения двойной бухгалтерии для отчетности наверх».

По данным Chelny-biz.ru, медцентр проводил проверку, но руководство до сих пор никак не комментировало ситуацию.

Напомним, в Набережных Челнах на тему низких зарплат шумел также учитель истории Раушан Валиуллин. Активист тоже жаловался в администрацию президента России, уполномоченному представителю в ПФО, президенту и прокурору Татарстана на несоответствие доходов учителей «майским указам». «У меня, школьного учителя, зарплата 23 000 рублей вместо 33 890 по республике Татарстан. И эти 23 000 за четыре должности — учитель, классный руководитель, заведующий школьного музея, педагог допобразования», – возмущался Валиуллин и просил довести зарплату до средней по региону. «Меня пригласили в мэрию для беседы «по душам». И здесь Рамиль Халимов, замруководителя исполкома, Винер Харисов, начальник управления образования, экономист исполкома хотели убедить меня, что с зарплатами учителей в Челнах все отлично, что зарабатывают мои коллеги даже больше, чем нужно. Меня не убедили. Пришел и письменный ответ от министерства образования, но этими вымышленными цифрами я своих троих детей не накормлю!» – заявлял он позже.

Фото: npr.org