, 14 Июля
$ 63,0204
€ 71,0114
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах налоговая и органы усилят борьбу с «конвертными» зарплатами

22.03.2019, 17:38

ИФНС Набережных Челнов и правоохранительные органы усилят совместную работу по легализации «серого» рынка труда. Такое решение принято на прошедшем в городе совместном совещании с участием налоговой инспекции, следственного комитета и управления экономической безопасности и противодействия коррупции УВД. Об этом Chelny-biz.ru рассказала врио начальника инспекции Диана Сагетдинова.

– Каждый налогоплательщик может самостоятельно оценить свои шансы попасть под внимание налоговиков. 12 факторов риска опубликованы на сайте ФНС России, – говорит Сагетдинова. – Одним из критериев является выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ. Для выявления «серых» схем выплат заработной платы проводится всесторонний анализ всей информации, поступающей в налоговый орган из внутренних и внешних источников, а также анализ финансово-экономических показателей налогоплательщика. При наличии фактов, свидетельствующих о применении «конвертной» схемы выплаты зарплаты, проводятся мероприятия налогового контроля.

В Челнах еженедельно собирается межведомственная комиссии по легализации «теневой» зарплаты. В 2018 году состоялось 126 заседаний, куда вызывали 2 643 налогоплательщиков. В итоге 93% из них (2 458) устранили нарушения. За два месяца 2019-го комиссия заслушала 336 налогоплательщиков, 274 из них улучшили свои показатели по зарплате.

Как отмечает Диана Сагетдинова, ключевая задача комиссии состоит в том, чтобы содействовать легализации трудовых отношений, устранить задолженность по зарплате, оценить выплаты по их отрасли. Работа начинается с отбора налогоплательщиков, имеющих долги по НДФЛ и страховым взносам, а также указывающих зарплаты ниже минимального размера оплаты труда и среднего уровня по видам экономической деятельности. Работодателей, которые игнорируют призывы налоговой, вызывают на комиссию повторно, при необходимости назначают выездные проверки.

Также в городе создана рабочая группа из представителей исполкома, Центра занятости населения, Пенсионного фонда и налоговой. Она еженедельно проводит рейды по объектам торговли, общепита, офисным центра и мониторит трудовые договора на предмет соответствия законодательству. Далее инспекция проверяет поступления в бюджет от этих организаций и предпринимателей. После таких рейдов в 2018 году 125 работодателей дополнительно заключили более 700 трудовых договоров. В 2019 году – 18 работодателей и 80 договоров.

По словам Дианы Сагетдиновой, несмотря на проводимую работу, нарушения трудового и налогового законодательства в Набережных Челнах продолжают выявляться.