, 22 Мая
$ 70,9240
€ 77,7965
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 197 776 человека. В России: 326 448. В Татарстане: 2 621. В Челнах: 370
Еще новости
Подробно


Киселев рассказал о «мутном операторе» «Гринта»: «Есть коррупционный аромат»

11.03.2019, 13:54

Региональный мусорный оператор «Гринта», который обслуживает теперь и Набережные Челны, по итогам исследования Общероссийского народного фронта попал в число «мутных» компаний и стал одним из героев программы «Вести недели». У оператора в Татарстане один сотрудник в штате и контракт почти на 27 млрд, указывает ведущий программы Дмитрий Киселев.

«Активисты ОНФ выявили как минимум два десятка «мутных» мусорных контор. Это компании, не понятно как выигравшие региональные конкурсы на вывоз и утилизацию мусора на миллиарды рублей, но даже на первый взгляд своими силами исполнить обязательства не способны, – отмечает Киселев. – Согласитесь, есть во всем этом острый коррупционный аромат, способный уничтожить на корню любое благое дело. ОНФ уже призвал губернаторов провести новые конкурсы и попросил ФАС разобраться, каким образом проходили конкурсные процедуры».

Общественники проверили 142 региональных оператора. Оказалось, что в штате пяти компаний вообще нет сотрудников. У 15 операторов есть лишь один сотрудник. Более того, уставной капитал многих организаций не превышает 10-20 тысяч рублей, а прибыли в 2017 году у них нет. Так, помимо Татарстана, в «антирейтинге» Карелия, где у регионального оператора один сотрудник, соглашение – на 29 млрд рублей. В Белгородской области у оператора один сотрудник, а сумма контракта – 28 млрд.

Напомним, что с начала года в России введена новая система регулирования услуг по утилизации твердых коммунальных отходов. Теперь за это должны отвечать региональные операторы, отобранные властями по конкурсу. В Набережных Челнах новые порядки уже вызвали ряд недовольств. Так, свою позицию высказал депутат горсовета Николай Атласов. Его поддержал КБК и активисты, которые даже создали петицию. Мэр города Наиль Магдеев поднял проблему на отчетной сессии горсовета.