, 21 Сентября
$ 64,2199
€ 70,9373
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Частный ритуальный центр в Челнах вызвал возмущения у горожан

29.01.2019, 14:09

Первый в городе частный зал прощаний с усопшими вызвал недовольство у горожан. Помещение располагается в пристрое к жилому дому на улице Маршала Жукова, ранее на этом месте функционировал кабинет флюорографической диагностики. Жители возмутились, что столь специфичное заведение находится в непосредственной близости с детскими садиками и школой. Своими эмоциями челнинцы делятся в соцсетях:

«Какими «адекватными» нужно быть, чтобы открыть Зал Прощаний в центре зяби? Тут садики, школы, продуктовые магазины. Нам, взрослым, жутко, а детям какого это будет видеть все? Эти чёрные одеяния, покойники и т.д.; на психике как отражаться будет: слезы, мрак. Я считаю что такие «торжества» нужно проводить в кругу семьи и незаметно, зачем это показывать публично?»

«В городах типа Челнов, Нижнекамска или Толльяти нет четкого зонирования - коммерческая часть города например или спальная, тут везде спальная зона. Прощание с усопшим дома - это прошлый век, то есть такое место нужно, и кому то придется видимо смириться с этим. К сожалению»

«Я сама живу в соседнем доме с этим зданием где хотят открыть зал прощания «Небеса» (бывшее здание флюорографии на ул. Жукова). Такой зал конечно городу нужен, но уместнее было бы его открыть на территории морга, а не возить туда-сюда покойников и тех, кто пришел попрощаться. Тем более совсем близко находится школа, д/сад, 2 продуктовых магазина и совсем нет места для парковки»

«Если это находится в жилой зоне, то бред. Ты выходишь из дома, должен уважать чужую скорбь, особо не смеяться, не шуметь, в случае чего. А если в это же время у кого-то свадьба с этими традициями выкупа и проч ерунды. А рядом родственники собираются в путь провожать»

Среди многочисленных возмущенных комментариев прозвучали и слова поддержки. Часть жителей выступает за строительство ритуального центра, так как, по их мнению, в городе нет продуманной системы прощания с усопшими, а в челнинском морге нет для этого необходимых условий.

«Городу давно необходим был такой зал, а то с родственниками прощаются на ступенях морга, перекладывают покойника с каталки в гроб в маленькой комнате в присутствии всех родственников и на каталках в этой же комнате лежат следующие покойники. С родственниками не попрощаться по-человечески»

«Не все могут похоронить из дома: кто-то живёт на 5 этаже без лифта, или по состоянию здоровья...Причин много....А прощальный зал нужен городу, нельзя... Приходят к моргу...А там нет условий, кто-то хочет сказать последние прощальные слова... Кто-то не может поехать провожать в последний путь до кладбища....»

Напомним, еще в сентябре 2016 года появилась информация, что исполком Набережных Челнов зарезервировал земельный участок в районе БСМП под Дом памяти (Зал Прощаний). Согласно плану, в нем должен был располагаться городской крематорий. Под строительство ритуального центра предполагалось подготовить площадь в 2250 кв. м. Однако вопрос не был одобрен членами Совета старейшин города, так как, по их мнению, вопрос неэтичен для местной ментальности, и речи о создании крематория не должно быть. Проект похоронного дома в районе БСМП и городского морга также продвигал экс-депутат горсовета Харис Шарафуллин, владелец ООО «Шар ХХ». По проекту общая площадь здания должна была составить почти 1600 кв. м. В проекте предусматривалось несколько залов: ритуальный, выставочный и другие.

Фото: blogspot.com