, 20 Июля
$ 74,3463
€ 87,6097
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 191 231 866 человек. В России: 5 982 766. В Татарстане: 23 315. В Челнах: 3 055
Еще новости
Подробно


Экс-глава «Булгарпиво» Касакин выиграл громкий спор о «захвате земли» в Тукаевском

03.08.2018, 14:36

Экс-глава «Булгарпиво», фермер Виталий Касакин отстоял свои права в громком конфликте с жителями Бурдинского поселения Тукаевского района. Последние, напомним, в начале этого года заявили, что Касакин захватил дорогу, которой пользовались сельчане и предприниматель Иван Кузьмин для проезда к своему участку. Земля площадью 155 га была продана фермеру в 2016 году вместе со всем, что на ней находилось.

«Мы, жители села Бурды, подтверждаем, что данной исторически сложившейся дороге около 100 лет. До сегодняшнего дня активно использовалась нами для сенокоса, сбора грибов и ягод, а также работниками колхоза и совхоза (посев и уборка зерновых культур, выращивание культур в тепличном комплексе, и как подъездная дорога к свиноферме), существовавших на базе поселения, – говорилось в подписном листе. – Просим оставить дорогу с установлением сервитута по данной дороге для всех жителей и гостей села Бурды».

Люди обращались к депутатам Госдумы Альфие Когогиной и Юрию Синельщикову с просьбой проверить соблюдение водного и земельного законодательства при выделении земель фермеру. Параллельно Тукаевский суд рассматривал иск Ивана Кузьмина к Виталию Касакину об установлении сервитута на существующую дорогу. Накануне фермер выиграл спор – суд установил сервитут на другой участок под дорогу, частично удовлетворив встречный иск Виталия Касакина и оставив спорный объект в его распоряжении.

Суд пришел к выводу, что использование земельного участка заявителя Кузьмина без установления сервитута невозможна. В итоге была назначена землеустроительная экспертиза, которая определила пять вариантов сервитутов. Из них суд выбрал вариант №4, о котором просил Касакин, и который в отличие от других проходит только по одному земельному участку, принадлежащему ответчику, то есть «отвечает принципам разумности, справедливости, целесообразности и рациональности и не приведет к нарушению баланса прав и охраняемых законом интересов сторон по делу».

Суд дал Кузьмину право постоянного ограниченного пользования участком, принадлежащим на праве собственности Виталию Касакину, для обеспечения проезда к его земле. Ежегодная величина платы за сервитут составляет порядка 1000 рублей. Кроме того, суд постановил взыскать в пользу ответчика возмещение расходов по оплате судебной экспертизы.