Всеобщая декларация прав человека Статья 23.
• Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
• Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.
На днях я прочитал в челнинских СМИ информацию о том, что наш Мэр подписал постановление о проведении в нашем городе очередного «Субботника». В связи с чем я захотел порассуждать вместе с вами, Уважаемые читатели моего блога, о том, что такое вообще есть «Субботник», насколько он необходим нам и не содержит ли он в себе больше вреда, чем пользы? Для этого мне пришлось погрузиться в историю его возникновения и вот, что я выяснил:
«Суббоотник» (Воскреесник) — сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название), появившийся в ранние годы Советской власти как порождение революционного энтузиазма масс в обстановке хозяйственной разрухи, голода и падения производительности труда.
Впоследствии, однако, с уменьшением энтузиазма населения, субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой социалистического образа жизни. 1 мая 1920 был проведён 1 Всероссийский субботник. В Кремле в работе на нём принимал участие руководитель Советского государства В. И. Ленин. Впоследствии этот факт активно использовался в коммунистической пропаганде.
Начиная с 30-х годов прошлого века, руководство страны стало использовать «добровольный труд» своих граждан в интересах Государства, экономя таким образом на выплате заработной платы. Коммунистические Субботники рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс. В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия. Само понятие «Субботник» было распространено только в Советском Союзе и ныне известно лишь в странах, возникших после его распада».
Но позвольте, уже нет ни коммунистического государства, которое его породило, ни революционного энтузиазма масс, почему же тогда у нас с прежних времён осталась потребность в использование бесплатного (рабского) труда с целью экономии (разворовывания) средств, под благовидными предлогами воспитания патриотизма, озеленения города, благоустройства территории и т.п. В связи с чем у меня возник вопрос, а насколько законно проведение «Субботника»? Для этого мне пришлось обратиться к Конституции РФ, согласно ст.37 которой:
«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Каждый имеет право на отдых».
И к Трудовому Кодексу РФ, согласно ст.ст. 4,60,113 которому:
« ...Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе, в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития к которой относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия) запрещен. Исключение составляют лишь случаи, когда работы выполняются в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части ...».
И как следствие, у меня возник следующий вопрос к руководству города: «У нас что, в Челнах из года в год происходят чрезвычайные ситуации, или кто-то просто не справляется со своими обязанностями, а может быть разворовываются бюджетные средства, выделенные на благоустройство и уборку города?». Так как (согласно опубликованным данным), только в прошлом году, на традиционном «Городском Субботнике» приняло участие 745 предприятий и более 74 000 жителей города. Казалось бы, что вот она - экономия бюджетных средств (т.к. прибыль от проведения данного мероприятия должна быть весьма внушительной), потому что большинство горожан и так платит по счетам - за то, чтобы наши дворы были чистыми и благоустроенными, однако мы не получаем этих услуг (о чём свидетельствует сам факт проведения «Субботника» и работы, которые на нём выполняются).
Следовательно, наши деньги и заложенные в бюджете города, средства на проведение данных работ специализированными организациями - уходят неизвестно куда. Фактически получается то, что руководство нашего города призывает нас ежегодно оказывать самим себе своими же руками уже оплаченные нами услуги!
Я уже не говорю о порочной практике использования детского труда (школьников и студентов) на «Субботниках», который порой происходит в ущерб учебному процессу. Такого нет ни в одном цивилизованном Государстве, а ведь мы считаем себя «Городом Европейского Формата»!
В связи со всем вышеизложенным, я считаю, что «Субботник» – это не просто пережиток советской эпохи, а хорошо отлаженный механизм по разбазариванию бюджетных средств, которым чиновники умело пользуются и прикрывают свою несостоятельность в управлении коммунальным хозяйством нашего города.
То есть они сначала своими неумелыми (в лучшем случае) действиями разваливают коммунальную сферу до того, что мы, как потребители этих услуг, за свои деньги практически ничего не получаем. А затем они выходят в люди, так сказать на «Субботник», сажают одно-два деревца, изображают свою близость с народом и думают, что мы их полюбим за это.
Хотя на самом деле, им глубоко наплевать, что где-то уже несколько месяцев разрыт двор, годами стоит разбитая детская площадка, а появление дворника с метлой или лопатой – праздник для всего дома. У них, в их загородных коттеджах и домах, все прекрасно. Они живут в мире своего личного коммунального рая и у них нет никаких «Субботников» и проблем. Зато у них есть прекрасный повод для осуществления своего личного политического самопиара (особенно в год выборов) и разбазаривания бюджетных средств.
Но как говорится - это уже совсем другая история, которой должны заниматься соответствующие компетентные органы, которые почему-то (в отличии от других регионов), до сих пор не обратили внимание на эти наши традиционные т.н. «Субботники»....
Искренне ваш, Надеждин М.Ю.
Ганс
Михаил
Люся
Михаил
Друг
Михаил
Люся
Михаил
Илья
Михаил
Михаил
лена
Михаил
Александр
Михаил
Rad
Михаил