Новости
Подробно

«Камиль Римович, син такой молодец, да. Но есть вопросы к вашей работе. Без бит сине мактанырга чакырмадык»

28.11.2025, 15:25

Раис Татарстана Рустам Минниханов прервал доклад главы Тукаевского района Камиля Назмиева спустя минуту после начала его выступления. Он потребовал объяснить, почему аварийность в его районе выросла в 2,5 раза и пригород Челнов попал в «красную зону». Критику Назмиев выслушал накануне, на заседании Кабинета Министров Татарстана, а уже сегодня утром созвал экстренное совещание по безопасности дорожного движения. Раис поручил заместителю премьер-министра Татарстана Шамилю Гафарову и начальнику Управления Госавтоинспекции МВД по Татарстану Рустаму Гарипову приехать и разобраться в ситуации.

Еще в августе количество погибших в ДТП в районе увеличилось в два раза к аналогичному периоду 2024-го, за три последующих месяца, по подсчетам Chelny-biz.ru, в Тукаевском районе в авариях погибло еще пять человек, в том числе и полуторогодовалый ребенок.

КРИТИКА РАИСА ТАТАРСТАНА

«КОНКРЕТНО, ТЫ – САМЫЙ ОТСТАЮЩИЙ»

Раис Татарстана Рустам Минниханов отчитал главу Тукаевского района Камиля Назмиева на заседании Кабинета Министров РТ, которое было посвящено мерам по повышению безопасности дорожного движения в республике, сокращению количества ДТП и снижению тяжести их последствий. Так, Назмиев, у которого аварийность в районе выросла в 2,5 раза, решил не начинать с негативной информации и вариантов работы с проблемой. Взамен он сначала ввел в курс дела и рассказал, сколько километров дорог в пригороде Челнов и как реализуются госпрограммы, чем и вызвал негодование у руководителя.

«Камиль Римович, син такой молодец, да. Но есть вопросы к вашей работе. Без бит сине мактанырга чакырмадык»

– Разрешите доложить о работе, направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий на территории Тукаевского района. Общая протяженность дорожной сети района — 1376,4 километра. Из них 931, 4 км – муниципальные дороги, в том числе подъездные пути к СНТ, 376 км – региональные, 69 км – федеральные, М7 «Волга» и М12 «Восток», – начал свое выступление Назмиев. – Наиболее важным направлением остается приведение в нормативное состояние дорожно-уличной сети. Благодаря реализации существующих программ, качество доступных дорог ежегодно улучшается. В текущем году нормативное состояние…

«Камиль Римович, син такой молодец, да. Но есть вопросы к вашей работе. Без бит сине мактанырга чакырмадык»

Минниханов прервал главу Тукаевского района.

– Камиль Римович, син такой молодец, да. Наверное, ул эшләр эшләнгәндер (наверное, все это сделано – перевод с тат.), но есть вопросы к вашей работе – в два с половиной раза у вас превышает (речь идет о росте аварийности в районе – прим. ред). Есть вопросы к работе вашей комиссии на уровне вашего муниципального образования – она попала в «красную зону». Ә син монда сөйлсең... Без бит сине мактанырга чакырмадык (А ты тут рассказываешь... Мы же тебя не хвастаться позвали – перевод с тат). Ты попробуй объясни, почему это произошло и какая помощь тебе нужна. Нәрсә син анда чыктың да, матур рәсемнәр күрсәтеп, сөйли башладың... (Что ты рассказываешь, показывая красивые картинки – перевод с тат). Конкретно, ты – самый отстающий. И я не говорю, что это только ваша вина. Там трасса есть, другие вещи есть. Но это же ваша работа. Ваша комиссия получается не работает. Начни с себя. Давай конкретно, – поручил Минниханов.

Перед тем, как продолжить выступление, Назмиев громко вздохнул.

«Камиль Римович, син такой молодец, да. Но есть вопросы к вашей работе. Без бит сине мактанырга чакырмадык»

– Среднесуточный трафик на федеральной трассе, проходящей через Тукаевский район, достигает более 15 тысяч единиц в сутки. На региональных – свыше восьми тысяч. Максимальная интенсивность движения по региональным дорогам «Набережные Челны-Альметьевск» достигает 21 тысячу автомобилей в сутки. По итогам 10 месяцев текущего года (в сравнении с аналогичным периодом) на территории Тукаевского района возросло количество ДТП, а также погибших, пострадавших в них людей, – продолжил доклад уже с другого места Назмиев. – Данные свидетельствуют о том, что предпринимаемых мер профилактики недостаточно для решения сложившейся ситуации.

Далее глава Тукаевского района отметил, что каждый случай аварии, где погибли или пострадали люди, рассматривается на заседании комиссии совместно с прокуратурой района. С начала года таких прошло девять. По словам Назмиева, на этих заседаниях устанавливают причины возникновения ДТП, назвав ряд ключевых – нарушение скоростного режима, съезд с проезжей части дороги.

«Камиль Римович, син такой молодец, да. Но есть вопросы к вашей работе. Без бит сине мактанырга чакырмадык»

Перешел Назмиев к перечислению действий, которые были сделаны для стабилизации дорожно-транспортной обстановки в Тукаевском районе. Ответственные лица выезжают на места высокой концентрации ДТП с обследованием. На 1068 км федеральной трассы М12 установили дорожные знаки (50, 70 км и «Опасный поворот»), информационный щит, шериф-балку. На 1025 км М12 установили камеры видеофиксации, нанесены шумовые полосы и информационные щиты. На 1071 км федеральной трассы М7 установили барьерные ограждения. На 25 км региональной дороги «Набережные Челны – Сарманово» установлен информационный щит и капера видеофиксации. Назмиев отметил, что последняя перечисленная трасса связывает район с Закамской зоной, обеспечивая проезд большого количества транзитного транспорта. Однако состояние дороги не соответствует по нормативам той нагрузке, которую на нее оказывают большой поток грузовиков и легковых авто.

– Учитывая вышеизложенное, просим вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, рассмотреть возможность включения в программы дорожных работ на 2026-й год проектирование и реконструкцию автодороги «Набережные Челны – Сарманово». Протяженность – 16,6 км, – выступил Назмиев.

«Камиль Римович, син такой молодец, да. Но есть вопросы к вашей работе. Без бит сине мактанырга чакырмадык»

Отчитался глава Тукаевского района о дорожных работах за счет муниципального дорожного фонда, а также бюджета сельских поселений и средств самообложения. В рамках первого, по его словам, было построено 320 метров тротуара, установлены опоры наружного освещения 430 метров, барьерное ограждение между дорогой и тротуаром 134 метра. За счет сельских поселений выполнен ямочный ремонт на площади 1,9 тыс. кв. метров, 17 искусственных дорожных неровностей, 62 дорожных знака, горизонтальная разметка на пешеходных переходах. Также на дорогах общего пользования и в границах населенных пунктов установлены три остановочных павильона. Помимо этого, в населенном пункте Малая Шильна для безопасного передвижения по пешеходным переходам вдоль проезжей части установлены опоры освещения в количестве тысячи штук. Протяженность 700 метров. За счет средств самообложения установлены остановочные павильоны и проведены в нормативное состояние дороги на 63,4 млн. рублей. В текущем году за счет средств остатков муниципального дорожного фонда установили 40 искусственных дорожных неровностей, 107 дорожных знаков в 12 населенных пунктах района на сумму более 4,7 млн рублей.

«Камиль Римович, син такой молодец, да. Но есть вопросы к вашей работе. Без бит сине мактанырга чакырмадык»

Подробно доложил Назмиев о том, как они проводят профилактику безопасности дорожного движения среди населения. В том месте, где Назмиев отчитался о выпуске листовок и буклетов для профилактики, его вновь остановил глава республики.

– Камиль Римович, я не говорю, что вы не занимаетесь, – прокомментировал доклад Минниханов.

Минниханов поручил разобраться в ситуации заместителя премьер-министра Татарстана Шамиля Гафарова и начальника Управления Госавтоинспекции МВД по Татарстану Рустама Гарипова – провести выездное заседание комиссии. Также раис поручил пригласить министра транспорта и дорожного хозяйства Фарита Ханифова.

По информации источников издания, уже сегодня утром Назмиев созвал экстренную комиссию по безопасности дорожного движения.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ АВАРИИ

Весной этого года Госавтоинспекция района фиксировала рост количества аварий на треть: за прошлый год было зарегистрировано на 22 ДТП больше, чем в 2023-м. Выросло и число погибших: с четырех человек до 12. Ранено 126, что больше показателя позапрошлого года – тогда пострадало 118 участников дорожного движения.

«Камиль Римович, син такой молодец, да. Но есть вопросы к вашей работе. Без бит сине мактанырга чакырмадык»

Еще в середине августа количество погибших в ДТП в Тукаевском районе за семь месяцев было вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот период в 2025-м погибли 15 человек, среди них один ребенок, за период этого года произошло 46 аварий, ранения получили 56 человек. В 2024-м зафиксировали 44 ДТП, погибло восемь человек. За весь прошлый год погибли в авариях 12 человек.

Спустя почти месяц на трассе М12, в районе реки Авлашка, произошло смертельное ДТП, погибло два человека. Сообщалось, что 39-летний водитель авто не выбрал безопасную скорость и столкнулся автофургоном КАМАЗ. Водитель и женщина скончались на месте до приезда медиков.

«Камиль Римович, син такой молодец, да. Но есть вопросы к вашей работе. Без бит сине мактанырга чакырмадык»

Спустя два дня, 13 сентября, произошло еще одно смертельное ДТП, где погиб полуторагодовалый ребенок. Предположительно, водитель не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в опору освещения. Все пострадавшие были экстренно доставлены в больницу на попутном транспорте. Спасти девочку не удалось. Именно о работе по этому участку дороги отчитывался Назмиев – на 1025 км трассы М12 установили камеры видеофиксации, нанесли шумовые полосы и информационные щиты.

В октябре в районе произошло еще одно резонансное ДТП. В аварию попали граждане Китая, которые путешествовали по России на автодоме. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, и авто съехало в кювет. В результате ДТП один человек погиб, трое получили травмы. В БСМП была госпитализирована одна из пассажирок, она находилась в реанимации БСМП Набережных Челнов. Затем ее состоянии стабилизировали.

«Камиль Римович, син такой молодец, да. Но есть вопросы к вашей работе. Без бит сине мактанырга чакырмадык»

На прошлой неделе на трассе вновь погиб человек. Сообщалось, что в районе двух часов ночи на трассе М7 «Волга» в направлении Уфы (1071-й километр) водитель автомобиля Toyota с регистрационными знаками Свердловской области не выбрал безопасную скорость и врезался в стоящую грузовую фуру. В результате аварии водитель и пассажир легковушки погибли на месте. Тогда в районной прокуратуре отмечали, что незадолго до этого поступило сообщение по системе ГЛОНАСС о гололедице на данном участке трассы. Началась проверка.

К слову, зафиксированный в районе наибольший рост смертности и аварийности на дорогах с начала года, в том числе, повлиял на то, что глава Тукаевского района разместился в красной зоне рейтинга медиаэффективности руководителей республики, по данным агентства «ПромРейтинг». По итогам второго квартала 2025-го года чиновник оказался на 79-м месте.

Ангелина Самцова

Комментарии

Оставьте первый комментарий