Новости
Подробно

«Куда смотрит мэр? Туда и смотрит, как раз вместе с вами наблюдает, как без стыда и совести все это происходит»

17.11.2025, 18:22

На аппаратном совещании в администрации Набережных Челнов обсудили ключевые финансовые показатели города и меры по поддержанию правопорядка. Главный финансист города Светлана Мулюкова представила обнадеживающую статистику: бюджет по итогам трех кварталов превысил показатели прошлого года на 2,2 млрд рублей. Существенный вклад в наполнение казны вносят крупные предприятия и резиденты территории опережающего развития, создавшие почти 11 тыс. рабочих мест.

Вместе с тем обозначились и проблемные зоны – в частности, снижение поступлений по земельному налогу и рост задолженности перед бюджетом, достигшей почти миллиарда рублей. Мэр Наиль Магдеев подчеркнул: без своевременной уплаты налогов невозможно выполнять социальные обязательства перед горожанами.

Не осталась без внимания и работа административной комиссии, которая «ловит» нарушителей правил благоустройства города. Мэр жестко высказался о стихийной торговле и несанкционированном выбросе мусора, пообещав активизировать контроль с помощью систем «Дозор» и «Страж».

БЮДЖЕТ

«НАША ЗАДАЧА – И ДАЛЬШЕ БЫТЬ ТРАДИЦИОННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ, НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ В ЭКОНОМИКЕ»

Очередное аппаратное совещание в администрации Набережных Челнов посвятили финансам – обсуждали бюджет и штрафы за нарушения правил благоустройства города (деньги также поступают в городскую казну).

«Куда смотрит мэр? Туда и смотрит, как раз вместе с вами наблюдает, как без стыда и совести все это происходит»

Заместитель руководителя исполкома Светлана Мулюкова сообщила, что по итогам трех кварталов бюджет превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 2,2 млрд рублей. Прирост обеспечен как за счет внешних источников (9 млрд 359 млн рублей), так и благодаря увеличению собственных доходов города (8 млрд 290 млн рублей).

Рост поступлений налога на доходы физических лиц составил 1,7 млрд: по крупным предприятиям – на 801 млн рублей, по средним – на 71 млн рублей, по субъектам малого предпринимательства – на 452 млн рублей, по государственным и муниципальным организациям – на 369 млн рублей.

Список крупнейших налогоплательщиков НДФЛ остается неизменным. В лидерах: «КАМАЗ», КБК им. С. П. Титова, «Охрана» Росгвардии, «КАМА Дизель», «ТЭМПО», «Ремдизель» и другие.

«Куда смотрит мэр? Туда и смотрит, как раз вместе с вами наблюдает, как без стыда и совести все это происходит»

Резиденты территории опережающего развития также вносят весомый вклад по НДФЛ: 1,2 млрд ушло в бюджет республики, 321 млн – в городской бюджет. В тройке крупнейших плательщиков: китайская «ХАИР» (333,9 млн рублей), «ТЭМПО» Фаила Шарафуллина (171,8 млн рублей) и АПК «Камский» Ильдара Галаутдинова (52,7 млн рублей).

– В январе будет 10 лет территории опережающего развития. Мы сегодня являемся первыми в стране по успешной реализации этого проекта, – среагировал на ТОР мэр Наиль Магдеев. – 50 предприятий появилось на производственной карте Набережных Челнов. С начала действия статуса в городе создано почти 11 тысяч рабочих мест. Там, где сегодня эти предприятия находятся, гулял ветер и росла полынь. Сколько раз проезжаю в сторону Азьмушкино, смотрю и ловлю себя на мысли, что 10 лет назад этих шести красавцев‑заводов и общежитий не было (речь о китайских заводах бытовой техники – ред.). Было чистое поле… 40 с лишним миллиардов рублей вложено в то, чтобы эти предприятия появились, и сегодня они уплачивают необходимые для социально‑культурной среды налоги. Появились новые компетенции, новые рабочие места, дополнительные доходы, которые позволяют нам и автобусы приобретать, и детей занимать, и семьи участников СВО поддерживать. За все это нужно платить. Наша задача – и дальше быть традиционно привлекательными, несмотря на сложности в экономике. Дальше работать над тем, чтобы у нас появлялись новые предприятия.

«Куда смотрит мэр? Туда и смотрит, как раз вместе с вами наблюдает, как без стыда и совести все это происходит»

Вместе с тем наблюдается негативная динамика по земельному налогу: за три квартала поступило 191 млн рублей (47 % от годового плана). Мулюкова объяснила снижение переоценкой кадастровой стоимости земельных участков.

Налог на имущество физических лиц составил 129 млн рублей, или треть годового плана. Это связано с установленными законодательством сроками уплаты – основной объем поступлений приходится на четвертый квартал.

Мулюкова отметила, что основную долю неналоговых доходов составляют платежи от арендной платы за землю. Сумма по итогам трех кварталов составила 610 млн рублей – годовой план исполнен на 133%.

ДОЛГИ

Тем временем растут и долги перед бюджетом – почти миллиард: 635 млн рублей – в бюджет РТ, 136 млн – городской. Рост произошел по налогу на доходы физических лиц (на 19,7 млн рублей), по акцизам (на 86,7 млн), по упрощенной системе налогообложения (на 18,1 млн), по транспортному налогу организаций (на 8,6 млн) и по земельному (на 18,4 млн).

«Куда смотрит мэр? Туда и смотрит, как раз вместе с вами наблюдает, как без стыда и совести все это происходит»

Основными причинами увеличения задолженности стала несвоевременная уплата текущих начислений налогов и доначисления по результатам камеральной проверки. В списке должников по НДФЛ из-за несвоевременной уплаты текущих начислений вошли: «Камский трест по строительству автомобильных дорог и аэродромов» (5,9 млн рублей), ЗАО «Камдорстрой Автобаза-48» (3,7 млн рублей), футбольный клуб КАМАЗ» (2,6 млн рублей), «Проект-Сервис» (2,1 млн рублей). Долги по акцизам у «Булгарпиво» (140 млн рублей), по упрощенной системы налогообложения – у индивидуальных предпринимателей Тимура Костевича (2,8 млн рублей), Максима Логинова (2,3 млн рублей), компании «Проект-Сервис» (2,1 млн рублей), Марьям Ахметзяновой (1,5 млн рублей). В списке должников по земельному налогу – «Дайнамик Инвестсментс ЛТД» (10 млн рублей), УК «Премьер парк» (2,8 млн рублей), «Чаллы Яр» (1,5 млн рублей), «Камский трест по строительству автомобильных дорог и аэродромов» (889 тыс. рублей). По транспортному налогу: «Камдорстрой Автобаза-48» (2,2 млн рублей), «Камский трест по строительству автомобильных дорог и аэродромов» (911 тыс. рублей), «Автокомпонент» (464 тыс. рублей), «БНК-Транс НЧ» (321 тыс. рублей).

«Куда смотрит мэр? Туда и смотрит, как раз вместе с вами наблюдает, как без стыда и совести все это происходит»

Параллельно доходам растут и расходы – почти 17 млрд по итогам девяти месяцев. Основная доля – 65% – по-прежнему идет на зарплату бюджетников, 17% – на благоустройство и содержание городского хозяйства, 5% – на оплату ЖКХ, 4% – на социальные расходы и 9% – на содержание учреждений и уплату налогов.

78% из общего объема расходов направлено на обеспечение социально-культурной сферы, что составляет 13 млрд 303 млн рублей.

Так, на финансирование отрасли «Национальная экономика» ушло 1,6 млрд (это – субсидии по возмещению убытков пассажироперевозчика, возмещение расходов по оплате лизинговых платежей, работы по очистке проезжей части дорог, тротуаров и ямочный ремонт, мероприятия по землеустройству и землепользованию). На ЖКХ направили 965 млн рублей (проведение капремонта многоквартирных домов, уличное освещение и содержание, озеленение и благоустройство территории города). На социальную политику выделено 709,7 млн.

«Куда смотрит мэр? Туда и смотрит, как раз вместе с вами наблюдает, как без стыда и совести все это происходит»

– Нет ни одной статьи социальных расходов, которую мы можем не выполнить, – вновь включился в разговор Наиль Магдеев. – Под все эти наши обязательства перед людьми, и семьями участников СВО, и людьми старшего поколения, и теми, кто передвигается на общественном транспорте – на все нужны финансовые ресурсы. Хочу – плачу налоги, хочу – не плачу. Подожди, а как городское хозяйство должно функционировать? Говорят, Магдеев зажимает, заставляет вовремя налоги уплачивать. Это не Магдеев заставляет, это жизнь заставляет. Как без денег выполнять все, что должно и обязано выполняться мэром города‑полумиллионника?

ЛОВЛЯ НАРУШИТЛЕЙ

«КУДА СМОТРИТ МЭР? ТУДА И СМОТРИТ»

Следом за Мулюковой с трибуны выступила Айзира Хамзина, заместитель председателя административной комиссии. Она доложила об итогах работы комиссии. Так, основная часть выписанных штрафов по‑прежнему приходится на парковку на газонах и детских площадках – 3 798 фактов. За нарушение муниципальных правил благоустройства (несвоевременную уборку территории, покос травы) составлено 2 319 протоколов. На третьем месте – организация уличной торговли: зафиксировано 2 238 протоколов.

«Куда смотрит мэр? Туда и смотрит, как раз вместе с вами наблюдает, как без стыда и совести все это происходит»

– С территории города только в этом году демонтировано 156 нестационарных торговых объектов, в том числе 141 сезонный, – отметила Хамзина. – Уличную торговлю ежедневно пресекают специалисты управления по обеспечению охраны общественного порядка. В арсенале уличных продавцов – как сезонные, так и внесезонные товары потребления.

Свою речь спикер иллюстрировала фотографиями. На одном из кадров были банки с икрой.

– Я обращаюсь к главам районов – это территория, вверенная вам, – отреагировал градоначальник. – Не стесняйтесь: на вашей территории должен быть порядок. Не должно быть этого безобразия, когда в консервных банках продают непонятно что. Мы с уважением относимся к предпринимателям, но не в этом случае. Это касается и торговли бахчевыми культурами. Несмотря на наши предостережения и предупреждения, торговцы выходят на улицы. Особенно на первой дороге! Это федеральная трасса, но это территория города. Мы с этим будем, безусловно, разбираться: привлекать к ответственности, изымать товар, а транспорт отправлять на штрафстоянку. Этим мы активно занимаемся в последние годы. Есть установленные правила: там, где положено заниматься торговлей, – ради Бога, никто не возражает, мы только поддержим. Где не положено – значит, не положено. Другого порядка и правил в городе быть не может. Я думаю, это правильно, и большинство жителей это поддерживает. Места торговли определены: для этого есть рынки, торговые комплексы, ярмарочные площадки, которые мы обустроили.

«Куда смотрит мэр? Туда и смотрит, как раз вместе с вами наблюдает, как без стыда и совести все это происходит»

483 юридических и 90 физических лиц привлечены к ответственности за перевозку сыпучих материалов без полога. Напомним, что такие нарушения в автограде фиксирует система «Страж».

Наиль Магдеев прокомментировал и первый случай фиксации умной камерой «мусорного» нарушителя в поселке Сидоровка: человек выгрузил мусор рядом с площадкой ТКО.

– Спокойно, без зазрения совести выгружает все, что не положено. Спокойно, с чувством собственного достоинства выбрасывает все, что негоже, – отреагировал Магдеев. – Мы это, безусловно, будем фиксировать и на всю катушку наказывать. А потом удивляемся, откуда этот мусор появляется. Еще вопрошаем: «Куда смотрит мэр?». Мэр вот туда и смотрит. Как раз вместе с вами наблюдает, как без стыда и совести все это происходит!

Всего за девять месяцев общая сумма наложенных штрафов составила 75,8 млн рублей. В бюджет уже поступило 32,3 млн рублей, почти 20 млн было взыскано принудительно.

«Куда смотрит мэр? Туда и смотрит, как раз вместе с вами наблюдает, как без стыда и совести все это происходит»

Градоначальник подчеркнул, что в надзорно‑контрольной деятельности города будет расширяться применение аппаратно‑программных комплексов. В частности, речь идет о системах «Дозор» и «Страж», которые направлены на наведение чистоты и порядка в городе.

– Административная комиссия будет работать так же настойчиво, так же привлекать к административной ответственности всех, кто не считает своим долгом соблюдать установленные нормы и правила, – заявил мэр.

Ильнара Миннебаева

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставьте первый комментарий