Новости
Подробно

«Мы работали на грани, была небольшая прибыль. Надо понимать, что это – социальный маршрут»

30.10.2025, 16:41

«Горкоммунхоз» готов заявиться на аукцион по перевозке дачников в садовые общества. Таким образом, городская контора может стать абсолютным монополистом: предприятие уже полностью контролирует городскую маршрутную сеть. Отметим, что передача контрактов на выполнение таких перевозок осуществляется только через аукцион. Сейчас сезонные маршруты традиционно обслуживают частные фирмы — «Альтекс» и «Авантех». Именно они каждый год выигрывают муниципальные контракты на сумму около 20 млн рублей и с мая по сентябрь перевозят садоводов по 38 маршрутам в 83 СНТ Тукаевского района. В «Горкоммунхозе» сообщили, что уже ведется подготовительная работа по организации будущих перевозок пассажиров до садовых обществ. В планах – использовать для этих целей камазовские НЕФАЗы.

ЧТО ГОВОРИТ ИСПОЛКОМ И «ГОРКОММУНХОЗ»

«ГОРКОММУНХОЗ» ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В АУКЦИОНЕ НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ, НАРЯДУ С ДРУГИМИ ПЕРЕВОЗЧИКАМИ»

Местные власти планируют передать маршруты в садовые общества городскому предприятию «Горкоммунхоз». Об этом на днях Chelny-biz.ru рассказал сити-менеджер Набережных Челнов Фарид Салахов. Таким образом, рынок пассажирских перевозок в Челнах монополизируют не только в пределах города, но и в ближайшем пригороде. Сейчас перевозку осуществляют два частных предприятия.

«Мы работали на грани, была небольшая прибыль. Надо понимать, что это – социальный маршрут»

– На следующий год, дай Бог, «Горкоммунхоз» будет возить и на дачи, такие планы у нас есть. Сейчас парк позволяет, – обозначил Салахов.

Такие амбициозные планы руководство города начало строить сразу после одной из последних поставок автобусов. По словам Салахова, до конца октября поступят еще три НЕФАЗа и автопарк «Горкоммунхоза» достигнет 218 единиц.

Как сообщили Chelny-biz.ru в «Горкоммунхозе», сейчас ведется подготовительная работа по организации будущих пассажирских перевозок до садовых обществ. По данным МУП, планируется, что данные перевозки будут осуществляться автобусами марки НЕФАЗ.

«Мы работали на грани, была небольшая прибыль. Надо понимать, что это – социальный маршрут»

«Автобусы марки ЛИАЗ выведены из эксплуатации в связи с их физическим и моральным износом, дальнейшее их использование нецелесообразно», – отметили на предприятии.

Сейчас «Горкоммунхоз» проводит аналитическую работу по итогам дачного сезона 2025-го года. Определяется, с какими трудностями и проблемами столкнулись перевозчики, осуществлявшие рейсы до садовых обществ, а также рассматриваются обращения граждан, поступившие в адрес органов власти. Цель данной работы – выявить и предотвратить возможные ошибки при организации перевозок в следующем сезоне.

«Мы работали на грани, была небольшая прибыль. Надо понимать, что это – социальный маршрут»

Передача контрактов на выполнение перевозок будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями законодательства, отметили в «Горкоммунхоз» – предприятие примет участие в аукционе на общих основаниях, наряду с другими перевозчиками.

«На какие именно маршруты «Горкоммунхоз» будет подавать заявку на участие в аукционе, станет известно после уточнения параметров пассажиропотока в летний период. Окончательное решение также будет зависеть от количества транспортных средств, которые могут быть выделены для выполнения данных перевозок. Один из критически важных моментов – данная работа не должна привезти к ухудшению транспортного обслуживания на маршрутах города», – прокомментировали в МУП.

ЧТО ГОВОРЯТ ЧАСТНИКИ

«ДУМАЮ, ОНИ СПРАВЯТСЯ, АВТОПАРК ПОЗВОЛЯЕТ. ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ, КОГДА У ГОРОДА ЕСТЬ СВОЙ ТРАНСПОРТ»

Пригородные маршруты в этом году «по классике» обслуживали две компании – ГК «Альтекс» и «Авантех». Предприятия не первый год выигрывают аукцион на перевозку пассажиров по тарифам в садовые общества. Традиционно дачный сезон длится с 1 мая по 30 сентября.

– Эти предприятия мы хорошо знаем. В прошлом году они осуществляли перевозки по этому направлению, поэтому работу знают, умеют организовать ее, и как относиться к пассажирам, четко понимают, – сообщал в прошлом году на тот момент заместитель руководителя исполкома Илья Зуев.

«Мы работали на грани, была небольшая прибыль. Надо понимать, что это – социальный маршрут»

Практика льготной перевозки садоводов была внедрена в Набережных Челнах еще при Рашите Хамадееве. Расходы транспортным компаниям, в последние годы перевозкой занимаются частные конторы, компенсируются из городского бюджета. В этом году на эти цели город выделил 20 млн. Перевозки осуществляются по 38 маршрутам и охватывают 83 СНТ.

«Альтекс» организовывал перевозки в СНТ с остановки «Автостанция». 22 маршрута обслуживали 28 единиц транспорта. Как пояснил владелец предприятия Ильдар Фахразиев, он предполагал, что исполком будет организовывать маршруты и в Челнах, и в СНТ в Тукаевском районе.

«Мы работали на грани, была небольшая прибыль. Надо понимать, что это – социальный маршрут»

– Мы предполагали, что основной перевозчик по городским регулярным маршрутам будет сам возить пассажиров в СНТ. У нас имеются вахтовые рейсы, без работы мы не останемся. Исполком проводил тендер, мы участвовали и выигрывали. Если «Горкоммунхоз» будет организовывать перевозки в следующем году, то это хороший план. Думаю, они справятся, автопарк позволяет. Так и должно быть, когда у города есть свой транспорт, – прокомментировал Фахразиев. – В плане экономики – это, конечно, минус, но не скажу, что большой. Мы работали на грани, была небольшая прибыль. Это социальный маршрут, надо понимать.

Что касается «Авантех», то компания осуществляла перевозки в 17 садоводческих обществ Тукаевского района с остановки «51 комплекс». Обслуживали маршруты порядка 17 автобусов большой вместимости. Как добавили в компании, в основном это были НЕФАЗы.

– Данные отношения регулируются законодательством о госзакупках. Если будет объявлен конкурс, то, возможно, будем принимать участие. Время покажет, – прокомментировал директор ООО «Авантех» Александр Кутлунин.

«Мы работали на грани, была небольшая прибыль. Надо понимать, что это – социальный маршрут»

Отметим, что в мае этого года в городе уже ходили слухи о том, что в дачный сезон часть новеньких НЕФАЗов могут направить на обслуживание маршрутов в СНТ. Тогда мэр автограда опроверг эту информацию и подчеркнул, что автобусы «Горкоммунхоза» будут обслуживать только город. Для пригорода есть частники, работу которых, однако, необходимо контролировать.

– Транспортные организации – «Альтекс» и «Авантех» – занимаются перевозкой пассажиров в сады-огороды. Контроль за этими предприятиями должен быть постоянный. У нас деньги не лишние, но тем не менее, мы находим средства на эти нужды. Тот, кто платит (муниципалитет), тот и должен устанавливать требования и правила. Требования к этим двум транспортным предприятиям ясные и понятные: уважительное отношение к пассажирам, соблюдение графика движения. Ну и, безусловно, должен быть контроль за работой этих двух организаций на линии, – отмечал Магдеев.

«Мы работали на грани, была небольшая прибыль. Надо понимать, что это – социальный маршрут»

Начальник управления ЖКХ Руслан Вильданов докладывал, что исполком из года в год фиксирует спрос на услугу. В 2023 году было перевезено 653 тыс. пассажиров (469 тыс. льготников), в 2024 году – 819 тыс. (467 тыс. льготников).

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Планы по монополизации перевозок в СНТ можно считать продолжением транспортной реформы. Отметим, что последние несколько лет город последовательно «избавлялся» от частных перевозчиков, передавая все пассажирские маршруты под управление муниципального предприятия «Горкоммунхоз».

«Мы работали на грани, была небольшая прибыль. Надо понимать, что это – социальный маршрут»

Еще несколько лет назад основу челнинского транспорта составляли маршрутки частных компаний, крупнейшей из которых было предприятие Николая Тятюшкина – ООО «Пассажирские перевозки». Его «газельки» и ПАЗы долгие годы курсировали по городу, обеспечивая основную часть пассажиропотока. Однако, с запуском новых автобусов большой вместимости, частники начали стремительно терять позиции.

В конечном итоге «Пассажирские перевозки» окончательно ушли с рынка – их контракт истек, а город полностью пересел на муниципальные автобусы НЕФАЗ, которые находятся

«Мы работали на грани, была небольшая прибыль. Надо понимать, что это – социальный маршрут»

«Горкоммунхоз» позднее поглотил и «Электротранспорт», в чьем ведомстве были трамваи. Сотрудники перешли в МУП, а само предприятие вступило на тропу ликвидации. Таким образом, все автобусные и транспортные линии перешли в руки муниципального перевозчика, который, по сути, стал монополистом городского транспорта.

Параллельно чиновники заказали у москвичей разработку новой маршрутной сети, которая бы учитывала новые комплекса автограда с расчетом автобусов про запас. Ее презентовали в начале этого года, испытав сразу после новогодних каникул. Изменения вызвали гнев граждан – маршруты были непривычными и долгими (с учетом «визитов» в новые микрорайоны). Сити-менеджеру Фариду Салахову не раз приходилось успокаивать челнинцев, на ходу корректируя обновленную маршрутную сеть. Мэр обещал, что каждое обращение челнинцев будет рассмотрено и принято ко вниманию.

«Мы работали на грани, была небольшая прибыль. Надо понимать, что это – социальный маршрут»

– Ничего страшного не происходит. Изменение маршрутной сети всегда вызывает определенные нарекания, обращения. Не надо из этого делать трагедию, – отмечал Наиль Магдеев. – Нужно учитывать мнение людей – мы работаем в интересах горожан, поэтому нужно спокойно рассмотреть, понять, насколько это обращение объективное, какие средства, финансовые ресурсы необходимы для реализации. У нас есть определенные финансовые возможности.

Сhelny-biz.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий